读汤姆叔叔的小屋有感作文1000字
在一个夜深人静的夜晚,我第一次小心地翻开汤姆叔叔的小屋这本著作。也许是因为老天爷知道这本书引人入胜,所以他给予我这段宁静而美好的时光,让我细细品味其中的丰富内涵。
这本书的作者是美国作家比彻•斯托夫人。斯托夫人在辛辛拉堤市住了18年,与南部蓄奴村镇仅一河之隔。她亲眼目睹了逃亡黑奴的悲惨生活,他们的遭遇引起了斯托夫人深深的同情,正因为如此,她才写下这本不同凡响的著作。
本书的主人公是汤姆和乔治夫妇。汤姆从小就被奴隶主灌输逆来顺从、忠于主人的思想,甘愿听从主人摆布。但最后,他还是难逃死亡的命运,在莱格里的横暴无理、严刑酷打下,他在一个破旧的地方凄惨地闭上了双眼。最终,也没能见到妻子和孩子。
但我最欣赏的是乔治夫妇。他们不是听主人任意摆布的奴隶。他们勇于扼住命运的咽喉,敢于和命运抗争。伊莉莎是女主人从小带大的,备受宠爱。女主人也不想把小哈利卖出去,使他们骨肉分离。伊莉莎偶然听到谢尔贝先生要卖掉她的宝贝小哈利来还债,束手无策,便决定带着儿子逃走,挽救儿子。伊莉莎知道,只有过了俄亥俄河,他们才有可能得救。于是,他们连夜赶到俄亥俄河边,在奴隶贩子的追捕下,伊莉莎走投无路,只好纵身跳入浮冰密布的俄亥俄河,落在河面的冰块上,她从这一冰块跳到那一冰块。终于,她越过俄亥俄河,逃到了自由州。她在那里遇到了逃亡的乔治,在好心人的帮助下,抵达加拿大,获得了自由。
乔治夫妇敢于反抗,敢于斗争的精神令我佩服。在谢尔贝先生要卖他们的儿子时,伊莉莎不顾生命,毅然作出了一个伟大的决定——逃跑。在乔治的主人对他冷酷无情时,他也逃跑。这种事,没几个奴隶有胆量做。在奴隶贩子的追捕下,他们并没有惧怕,并且做出了同对手决斗的准备。他们不向命运低头百折不挠的精神,激励了一代又一代的人,也正是这种精神,使这部书成了世界名著。这种不向命运低头的精神,让我联想到了我们的祖国,在我们贫穷落后时,强大的外国列强欺凌我们,把我们的领土占为己有。但是,我们并不因为中国当时弱续屈服,而是不屈不挠地拿起武器同他们斗争。因为敢于反抗,敢于斗争,最终赢得了民主、自由的新中国。
本书塑造了不同性格的奴隶,从他们身上让我明白:无论在怎样的境遇里,逆来顺受、听人摆布的人难逃死亡的厄运,只有敢于反抗和斗争才能获得新生。掌握命运的舵手只能是我们自己!
张文佳 (辅导教师:蔡春玉)