看完小说,很为那些年轻的女子难过,她们应该不是日本的艺妓(因为主人公也怀疑过,但后来又发觉她们都是处女),她们应该只是好人家的好姑娘,只是经过这里,然后被下了药(因为主人公每次遇到的都是不同的女孩子,而且最后一次还是两个),第二天醒来,并不知道发生什么事情。我对这种诡异的东西一向有些害怕,但通篇蕴含着的那种老人不愿老去却无法挽留时光的悲怆,那种冷入骨髓的悲怆,却更让人心酸,心酸得无法自抑,心酸的我走到镜子面前,看自己尚还年轻的容颜,想着不久之后她也要渐渐老去,无处话凄凉。