《终身做科学实验的爱迪生》读后感范文
今天,我有幸拜读了胡适写的一篇名叫《终身做科学实验的爱迪生》的文章。文章主要写了:爱迪生从11岁开始做科学实验,直到84岁去世,所以大家都称他为科学圣人。在新泽西州的爱迪生实验室里保存着他2500册的实验记录,每册有250页,或300页。最早的 一册是他31岁(1878)的记录。
在我们的生活中,也有类似的事情。比如说,昆虫学家法布尔。他从小就喜欢捉昆虫,遇到不认识的昆虫就喜欢去钻研。也可以称他为“昆虫圣人”。他用一生的心血编写了十卷《昆虫记》。他在写第十一卷时就去世了。
又如说,我国著名的医学家——李时珍。他走遍了大江南北,尝遍百草。直到他去世之前,终于完成了医学巨著《本草纲目》。一直到现在还在广泛使用。
说了上面两个正例,我现在要说一个反例。就像成语故事——《滥竽充数》里说的:从前,有一个南郭先生,他不学无术。因为齐王喜欢听吹竽,而且是合奏,所以南郭先生就混了进去,和其他的乐师吃着一样的死后,由他的儿子来继承王位。因为他的儿子喜欢听独奏,所以南郭先生只好逃走了。
这些事例告诉我们:只有付出才能得到回报,如果你不付出你就永远也得不到回报。