《终身做科学实验的爱迪生》读后感500字
今天,我读了一篇胡适的文章——《终身做科学实验的爱迪生》。这篇文章对我有很大启发。
这篇文章令我记忆最深的地方就是:爱迪生11岁时就在自己家的地窖里做化学实验;12岁时为了维持生计,他去火车上卖报纸、卖糖果,空闲之时,他就在火车行李车上做他的实验。15岁时,他开始学电报,就开始做电学实验了。从此给电学开辟了新天地,给世界开辟了新文明,给人类开辟了一个崭新的世界。爱迪生从小就沉迷于科学让我十分敬佩。
爱迪生是个聋子,但他曾在一篇文章中说,他的耳聋只对他有好处,对世界有好处。他说:“因为我成了一个聋子,我就把公共图书馆作为我的避难所,从每一个书架的最底层读到最上面一层。我不是单独读几本书,而是把整个图书馆的书都读遍了。后来,我买了一本最廉价的百科全书,我从头到尾全读了。。。”虽然爱迪生的耳朵聋了,但他丝毫没有放弃科学探索,这种坚持不懈的精神令我敬仰。
我们也该学习他这种精神。每个父母都盼望自己的儿女成龙成凤。小时候妈妈送我去跳舞,可我才上了一节课,就因为柔韧性不好,劈叉做不到位、下腰很疼,就不想去了。但爸爸妈妈买了很多玩具鼓励我去上课,在玩具的诱惑下我就去了。上了一年,我实在坚持不下去了,即便爸爸妈妈用尽各种办法,我也下定决心就是不去,结束这段短暂的学习。
我现在回头想想:我才上了一年就坚持不住了,而爱迪生在那么艰苦的情况下坚持学习了72年,这是需要多么大的毅力才能做到的呀!使我惭愧万分。
爱迪生这个“科学圣人”的称号真是名副其实啊!