中华传统美德故事读后感500字
中华美德是我们每一个青少年都应该具有的品质,我们应该做到热爱学习,尊敬兄长,孝敬父母等……我的书架上有一本《中华美德故事》,我觉得其中《孔融让梨》让我深受启发。
《孔融让梨》这个故事讲的是孔融六岁时候的一件事。有一天,孔融家有一个客人来了,他买了一筐梨,孔融的母亲把梨洗好后就放在桌子上,她叫她的三个儿子出来吃梨,大儿子拿了一个较大的梨,二儿子不知拿哪一个好,孔融毫不犹豫地拿起小的梨,又将大的梨给了二儿子,客人问:“为什么你要将大的梨给他呢?”孔融说:“因为我比较小所以我要吃小的梨,哥哥比较大所以让哥哥吃大的梨。”这就是孔融让梨的故事。
《凿壁借光》讲的是一个小孩的家里很穷,但小孩很喜欢看书,于是他向邻居家借了书,但是一到晚上就没有光,他也没钱去买灯。他看见邻居家要光,于是他在墙上打了一个小洞让邻居家的光照到家里来,他就可以看书了。
是啊!我们也要学《孔融让梨》中的孔融,他仅六岁就懂得了尊敬长辈了,所以我们要学校孔融,学会尊敬长辈,同时《凿壁借光》也给我们很大的启发,我们要学校故事中的主人公,学会认真学习,专心学习!
2、《中华传统美德故事》读后感
兴趣的是《中华美德故事》书,这本书让我渐渐的走向了光明美好的道德世界,也让我从一个个有趣的故事中认识到了道德的所在和它的价值。本书有很多的神话故事、精彩的童话寓言,里面富含丰富的内容,让我充满好奇。
中国的历史很悠久,它的传统美德是最宝贵的财富。《中华美德故事》最感人的就属《孔融让梨》了,小小年纪的孔融就能主动将大的梨让给别人,自己吃最小的。现在的人很难做到这一点,是值得我们学习的。另一篇故事给我的映像也很深:宰相季文,身居高位,却以俭为荣,他穿旧衣,吃普通菜,信简陋房,不讲排场。相比之下,我们不少同学比吃比穿是很不应该的。孔子曾说过“言必行,行必果。”一个人只有说到做到才会嬴得别人的信任,我决心改掉以前的坏毛病,做一个言而有信的我。从书中我还懂得了在生活中应该遵守诺言,敢于向别人承认错误,知道错了要及时改正。这本书的故事很精彩,相信每一个读了这本书的人都会从中学到很多的知识,懂得很多的道理。
同学们赶快来读读这本书吧!
何谓民族精神?民族精神是反映在长期的历史进程和积淀中形成的民族意识、民族文化、民族习俗、民族性格、民族信仰、民族宗教,民族价值观念和价值追求等共同特质,是指民族传统文化中维系、协调、知道、推动民族生存和发展的精粹思想,是一个民族生命力,创造力和凝聚力的集中体现,是一个民族赖以生存、共同生活、共同发展的核心和灵魂。
我国是世界文明古国之一,从“人文初祖黄帝,到尧舜禹的克己爱民,孝敬父母等精神一直延续到现在。我们每次在外国人面前说自己是炎黄子孙,不由得感到自豪起来,滔滔不绝地说着祖先们的那些精神,说什么要向他们学习,可又有几个人做到了
一个祖国的建设不仅仅只靠一个人,要靠全国人民的智慧和双手来建造,听说过“三个臭皮匠顶过一个诸葛亮”的谚语吗?这不就说明了“团结力量大”吗?不过随着我国经济的发展,我们青少年的学习得到了很大的提高,我们建设祖国和弘扬民族精神的能力也增强了,所以,我们青少年弘扬民族精神的责任占全国人民弘扬民族精神的人的三分之二。但并非说剩下的三分之一就可光说不干了,弘扬民族精神,全国人民人人有责,谁都不能丢下这个责任!
自古以来,在地球上诞生了许多民族和国家,大多数都衰败没落了,而中华民族何以能历经数千年沧海桑田仍熠熠生辉,彪炳世界史册?答案是:靠伟大的民族精神这一内在动力。
弘扬民族精神,爱我锦绣中华!