《磨刀不误砍柴工》小故事大道理读后感500字
故事在知识的王国里充当着重要的角色。当然,每一个故事的背后,都蕴含着一个深刻的道理。当我今天阅读完了《磨刀不误砍柴工》这个故事之后,让我明白了做事事半功倍的道理。
故事讲述了有一位工人在伐木厂找到了工作,年轻人非常珍惜,要卖力的工作,好好表现。他不停地挥动着斧头,一天下来,他一共砍掉了十九棵大树,这个成绩,创下了公司的最高记录。老板对他非常满意,在众多工人面前,狠狠地夸奖了他一番。年轻人喜出望外,决定要更加努力工作,来回馈公司。第二天、第三天、他拼命地工作着,可是,结果却令人大失所望。他两天才砍到了28棵树,于是,老板和他一起寻找原因。原来年轻人虽然在体力上付出了很大的努力,却从来没有磨过斧子,斧子不够锋利,用再多的时间,也砍不了多少树啊!
英国的培根说过,急求速成是必须谨慎的,须知狼吞虎咽将令人消化不良。意思就是说,做事急于求成要小心,要知道狼吞虎咽会影响人的消化系统。就例如“揠苗助长”中的宋国人,为了使禾苗长高,而将禾苗一根根拔起,从而使禾苗全部枯死的事情。日常生活中,做事情一定要讲究方式和方法,在学习方面也是是如此。所以我们要在一天里挑出若干个适合自己学习的时间段,然后,在这些时间段里高效的学习。
书真是我们的好伙伴,我们一定要“读好书、好读书”学习更多有益于自己的知识,来丰富自己。