机智勇敢的小英雄——张嘎600字
暑假,我从老师那里借到了一本书,叫小兵张嘎,读了之后感触很深。
书中讲述的是一个十三岁的小英雄张嘎的故事:抗日战争时期,嘎子住在冀中白洋淀边上的一个小村子里,这个村子有个古怪的名字叫“鬼不灵”。嘎子的妈妈在他还很小的时候就病死了,爸爸也被鬼子给打死了,只留下他与年迈的奶奶相依为命。他不但吃得苦、耐得寒,而且性情活泼、伶俐懂事。由于日本鬼子要来扫荡村子,家家户户屋翻宅乱,鸡犬不宁,奶奶就带着小嘎子东奔西跑。就在这场大风暴中,奶奶和八路结下了生死之缘。一来是她老人家心肠火热;二来是这两间小屋不惹眼,进出方便。于是干部们养伤布到他家来隐蔽。这不,一位名叫钟亮的侦察排长就住在西边的院子里。有一天,嘎子看见老钟叔正在削木头手枪,他一把抢了过来。老钟叔则对他说:“这可不是给你的,而是给抗日小英雄的!”从这以后,嘎子就天天想当一名小八路,特别是在鬼子杀死他奶奶、抓走老钟叔之后。为了替奶奶报仇、救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,并当上了一名八路军的小侦察员。最终,他们在战争中取得了胜利。
嘎子生活在炮火连天的战争年代,面对敌人时却表现了勇敢、坚强、不屈不挠。相比,生活在新中国的我们在面对困难时却总是退缩,不花时间和精力去克服。和小嘎子比起来,我们是多么的懦弱。家中属于“小皇帝”“小公主”的我们总是在比吃比穿,值日工作谁也不愿意多做,整天斤斤计较,而学习却抛在脑后。读了这本书后,我想对同学们说:“我们应该向嘎子学习这种不屈不挠、临危不惧、机智勇敢的精神,珍惜时间、刻苦学习、热爱劳动,做好每一件事情。”
嘎子的故事永远值得我们怀念,他的性格和精神值得我们学习。