读理想点亮人生有感作文550字
最近,我看了一本书,名叫理想点亮人生,书中讲了许多人的故事,其中童第周的故事让我至今难忘。故事主要说的是:童第周家境贫寒,上不起学,长大后,哥哥供应其上学。在效实中学他努力拼搏,从倒数第一变成正数第一。在比利时留学时他刻苦钻研、勤奋好学,得到了老师的一致好评,获得博士学位。童第周回到灾难深重的祖国后,在极为困难的条件下,克服了重重困难,终于完成了一个又一个精细实验,撰写了一篇又一篇极具学术价值的论文。晚年,他又多次试验,脚踏实地的实现了自己的人生理想。
童第周为了理想而努力奋斗的精神,深深打动了我。当我读到童第周为了考个好成绩常常与路灯为伴:天刚蒙蒙亮,他就已经起床开始在路灯下读外语,夜晚寝室熄灯后,他还在路灯下自修、复习。看着童第周我想到了自己,小时候,大人们都说我数学很差,一年级和二年级总考80多分,但是,我没有灰心,而是认真总结失败的原因。回想每次考试,我终于知道了我的缺点,一是上课有点偷懒;二是作业不好好完成。我决心改掉缺点,从此,我上课认真听讲,下课好好复习,作业认真完成。别人在玩,我却在做题、看书,
记住了种种类型的考试题,终于考验我们的机会到了----中段考试。在考场上我认真做题,做完后仔细检查。我觉得这次考得不错。开学第一天,第三节老师宣布了成绩,当老师念道赵琳菲数学:98分,我激动不已。初步的胜利让我懂得,困难并不可怕,只要努力,就能克服。
童第周能从倒数第一变为正数第一,我暗下决心,今后我要以童第周为榜样,克服种种困难,争取下次取得更好的成绩。
赵琳菲 (辅导老师: 杜晓亚)