读斑羚飞渡有感作文800字
星期天,我写完作业,随手拿起妈妈给我买的沈石溪的小说——斑羚飞渡,津津有味地看起来。读着读着,我不仅被书中精彩的故事情节所吸引,被老斑羚的精神所感动。
斑羚飞渡主要讲述了一群斑羚被猎人们围到了深不见底的悬崖边,走投无路。要想生存,唯一的希望就是跳过悬崖逃到对面山峰去。但不是所有的斑羚都能跳过去,面对生与死的抉择,老斑羚们为了小斑羚甘愿用身体做跳板,帮小斑羚飞渡到对面山峰,在小斑羚踏着自己的身体跳到对面之时,自己却直直跌落下悬崖,粉身碎骨。当斑羚飞渡完毕时,只剩下那只镰刀头羊,没有斑羚为它飞渡,也没有斑羚需要它来飞渡,它在猎人的枪声中走向那绚丽的彩虹,消失在一片灿烂中。
读完这个故事,我的心久久不能平静,老斑羚在生死面前,为了幼小的斑羚,为了种族的繁衍,毅然选择了做踏板,坦然面对死亡,走向生命的终结。在那感天地、泣鬼神的一幕中,没有拥挤、没有争夺、次序井然、快速飞渡,老斑羚用自己的生命,为下一代架起生命的彩虹。
今天,面对这样一群令人尊重的羚羊,我思绪万千。在人类的历史上,也有许许多多的人为了民族,为了人类的幸福而美好的明天,毅然选择了牺牲。比如董存瑞,他舍身炸掉暗堡来换回战斗的胜利;比如邱少云,为了整个作战部队的安全,为了战斗的胜利,在烈火中坚如磐石……他们的这种视死如归的精神永远铭刻在我们心中!
在5.12大地震中,也有许多这样感人的事例,有很多父母把自己变成人墙,牺牲了自己,却保全了孩子。有一位年轻的妈妈在死亡到来之时,牢牢抱紧自己的孩子。并给正香甜地睡在怀里的宝宝留下了这样一条催人泪下的话语:“宝贝,当你看到这条短信时,我已经不在了……”
在当今社会上,也有许许多多这样的人:最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美妈妈吴菊萍……她们在危急时刻,都把生的希望留给他人,死的危险留给自己。她们以自己的身躯支撑起一片生命的天空,用行动谱写了一曲曲感天动地的大爱赞歌。
想起他们,我的内心充满了温暖。正是他们为我们这个社会架设着一座绚烂又充满希望的彩虹之桥。相信在他们精神的感召下,我们这个社会一定会越来越美好!
曹 原 (辅导老师:杨克真)