读三毛流浪记有感作文800字
世界上有浩如烟海的好书,是我们永远也看不完的。高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”没错,一本好书的确是引人入胜,使人沉浸其中。我最喜欢的书和影响我最深的书是——三毛流浪记。
三毛流浪记里面的主人公三毛,一贫如洗。他生在了万恶的封建上海,他没有一个温暖的家庭,没有给我们关怀和爱的爸爸妈妈,甚至没有亲人,再想想我们吧,“有妈有爸的孩子像个宝”想要什么要什么,在亲人这棵大树的庇护下,我们健康快乐的成长,没有风风雨雨。可怜的三毛却无家可归,衣着无食。他饿了,吃贴广告用的浆糊。他渴了,咽口唾沫就当水。他冷了,拿个破毛麻袋子披在身上御寒,小小的身子依然冻得不行,他困了,就将就着睡在垃圾车里。而自小生活在蜜罐子的我们呢?饿了,随便喊一声:“爸爸妈妈!我饿了!”香喷喷的饭菜就上桌,渴了,在冰箱里拿一罐酸酸甜甜的饮料,咕嘟咕嘟就大喝起来,冷了,穿上好似毛毛熊的厚厚面包服,困了,温馨的小屋、洁白的床单和被褥给你暖融融的怀抱。最让我记忆犹新的是三毛路经一个点心店,他先是嗅嗅点心香甜美味的气味,趴在玻璃上,看着糕点诱人的造型,舔舔舌头,再摸摸自己饥肠辘辘的肚子,最后看看自己破烂的裤兜——没有钱。他只好一步一回头,恋恋不舍的离开了点心店。咱们的糕点摆的冰箱都放不开,是不可能理解三毛的困境的。三毛为了生存,只好给他人推黄包车,卖报纸,捡烟头,但他总是受到欺辱,那点钱连吃饱喝足一顿饭都不够。我们只要喊一声:“爸爸妈妈,我没有零花钱了。”你的储钱罐里自动会放满一大堆钱,根本不用去做工。