读后感范文
前几天,我读了少年毛泽东这本书。一翻开这本书,作者江歌写的一段前言使我感受到了作者、作者的老师和校长对***的尊敬和喜爱。
这段前言的内容是这样的:这一年的9月9日是全国乃至整个世界都会记得的一个悲痛的日子。这一天,我们的伟大***毛泽东主席与世长辞了。……便也纷纷地、情不自禁地趴在自己的课桌上呜呜地哭了起来……。是的,正是这段话使我更加迫不及待地想知道少年时期的毛泽东究竟是怎样的人,作者为什么这么敬爱他。
毛泽东,出生于1893年12月26日,湖南韶山冲人。这本书主要介绍了他的两个优点。第一个优点是有同情心。书中讲了有关他助人为乐的三个例子:有一次,他父亲买了一头猪,当时双方已按讲好的时价交了定钱。过了些日子,父亲叫他去赶猪。他来到卖主家,一个衣衫褴褛的老婆婆说:“哎,现在涨价了,让你们家赚钱了!”他想了想说:“婆婆,我不赶这头猪了,您卖给别人吧。这样不就可以卖个好价钱了吗?”话一说完,就一溜烟似的跑了。另两件,一件是帮邻居收稻谷,另一件是把他的午饭给一个叫小黑伢子的同学吃。
第二个优点就是好学。至于怎么个好学法,听了这个故事你就知道了:十六岁那年,毛泽东到了离家乡四五十里的湘乡东山小学堂求学,费了不少周折。堂长说:“考期已经过了。这样吧,你写一篇言志命题的文章,写得好就可以破格录取。”于是,他写了一篇紧贴题目的文章。堂长看了以后连连称赞:“好,好啊!”就这样,毛泽东被录取了。要是毛泽东平时不好学,怎么能写出这么好的文章呢?
最后,我想对大家说:“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”我们要把***的这首沁园春•长沙奉为圭臬,不断地激励自己。
张诗雨
======文章内容到此结束,欢迎浏览更多相关精彩内容======
《改造我们的学习》心得体会
顶碗少年读后感600字3篇
小兵的桃树——红色少年的故事读后..