读健康成长之强我体魄的感悟1000字
本学期新书发下来,其中有一本新书特别吸引了我,那就是健康成长,在大家都还没有开始学习的时候,我便翻读起了健康成长这本书,读着读着不由得我感慨万千,尤其是这第一章:强我体魄。他不仅让我知道了健康对人的重要性,还让我懂得了许多对青少年的身心健康有益的知识。
“健康是‘1’,其他所有一切都是跟在‘1’后面的‘0’。如果‘1’倒下了,那么所有的‘0’都将失去意义”。我觉得这个比喻非常形象与恰当。俗话说“身体是革命的本钱”,要想有所作为,干一番大事业,就必须拥有一个健康的体魄。只有身体健康了,生活才会充满活力,充满激情!
改革开放前,在万恶的旧社会,我们中国人被外国人称为“东亚豺”,我们中国如一只昏睡的东方雄师,毫无生气。那个时候,广大中国人的平均年龄竟只有35岁,多么短暂啊!可如今,随着经济的发展,人民生活水平和健康水平的不断提高,人们的平均寿命已达到了71.8岁,这是如何大的改变啊!这是多么的令人欣慰啊!但尽管如此,中国人的体质和健康现状却依然令人担忧。目前,中国仍有上亿人患有这样和那样的疾病,如高血压、高血脂、高血糖等疾病正成为国民健康的杀手。不仅如此,我们这些青少年的体质、健康状况也颇令人忧虑。现在,我们还只是小学六年级,可许多同学都戴上了几百度的眼镜,看书写字没了它就完全不能动弹,这是为什么呢?还不是因为我们不爱护自己的眼睛,写字时趴在桌子上,养成了不良的学习习惯所致。还有,放假回家后就整天迷在电脑、电视上,每天晚上睡觉前,甚至还躺在床上看书,这样久而久之,眼睛自然就近视了。
为了让我们的眼睛永远那么明亮、清澈,我们就必须每天认真做好眼保健操,爱护好自己的眼睛。同时我们也要每天坚持锻炼一小时,增强自身的体质。
我们是祖国的花朵,是祖国的未来。我们好像早上八、九点钟的太阳,祖国的希望寄托在我们身上,我们要像***所要求的那样:“身体好、学习好、工作好”,因为只有我们健康,祖国才会更强大。“少年强则国强,少年兴则国兴”。