读着这则蚂蚁国发生的真实的故事,像听着一曲最悲壮的生命之歌。小小的蚂蚁,在遭到重大伤亡的火灾面前,竟然能如此沉着、坚定、团结一致,不惜牺牲自己,以求得种族的生存,其斗争的韧性,其脱险方式的机智,又是如此感人,怎能不发人深思,油然而生出敬慕的情感来?
讲述蚁巢外着火,蚂蚁们聚成团逃跑,也验证了一种精神。
我偶然读到一篇英文课文,讲的是蚂蚁。
……
当野火烧起来的时候,你知道蚂蚁是如何逃生的吗?
众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。那噼哩啪啦的烧焦声,是最外层的蚂蚁用自己的躯体开拓求生之路时呐喊,是奋不顾身、无怨无悔的呐喊
……
世上称得上伟大的东西,往往不是体积,而是精神。……
因为外层蚂蚁自己被烧着了自己牺牲也不愿内层的蚂蚁牺牲。不惜牺牲自己,以求得种族的生存的精神。蚂蚁面临灭顶之灾时的非凡表现,尤其令震惊。
1.将短文括号内不恰当的拼音或词语划掉。
想不到小小生灵,竟活得如此滋润,活得如此有秩(zhì cì)序有意义。
我仿佛看见汹涌的火山在烧,一团黑风正沿着山脊(jí jǐ)流动;
生命的渺小、体力的(单薄、卑微、微薄)并没有什么可怕,甚至命运的(单薄、卑微、微薄)也不能决断什么,可怕的是看不到(单薄、卑微、微薄)的力量,忽视了内在的精神。
千里之堤(ti di)溃于蚁穴,这是卑微者的威严和挑战。
2.练习短文内容理解句子,然后回答问题。
(1)短文共有三个问句。
第一个是设问句(当野火烧起来的时候,你知道蚂蚁是如何逃生的吗?),第4段(众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成一个黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。)
是对这个设问句的回答。
第二个是反问句(比起蚂蚁,我们有什么理由言渺小、说卑微?),改成陈述句应为:比起蚂蚁,我们没有理由言渺小、说卑微。
第三个也是反问句(有什么理由自暴自弃、玩世不恭?),这句话实际上是启发我们:要珍惜生命。
(2)体会短文中的两个比喻句。
在4段中,作者把“抱成一个黑团"的蚂蚁比作雪球。
在8段中,作者把蚂蚁的精神比作“一根细小的针”。
3.通过阅读感知蚂蚁群为保护种族自救的故事,赞扬蚂蚁的精神,揭示故事留给人们的启示。值得我们学习的蚂蚁精神:沉着、坚定、团结一致,不惜牺牲自己,斗争的韧性,机警的脱险方式。启示我们:要有团结、奉献、不懈斗争的精神,遇事要多动脑筋。我们当面对困难处于逆境时,不应该悲观叹气,这样对事情永远都没有帮助,而应该冷静积极勇敢的寻找解决问题的办法,只有这样,才有可能成功。