读《滥竽充数》有感450字
今天,我看了《滥竽充数》这个成语故事,故事主要讲了有一个南郭先生本来不会吹竽,却装腔作势地混在齐宣王的吹竽队里充数。后来齐缗王继承了王位,他只喜欢听吹竽人一个接着一个吹给他听。南郭先生知道自己混不下去了,只好偷偷地溜走了。读了这个故事,我不禁哑然失笑,因为我就做过故事中的“南郭先生”。那一次,我去上竹笛课,老师先带我们一起复习上次所学的课程,可因为我在家没有练,我只好跟着胡乱吹,才得以过关。当时还暗自庆幸自己聪明,现在看看南郭先生,才知道最终是不会有好结果的。
是呀!凭做假、靠蒙混是不会长久的,总有露馅的一天。如果我没有真才实学,可能一时能过关,但是将来面对竞争激烈的社会,我又怎么能成为强者呢?怎么能挑起建设祖国的重担呢?如果大家都像南郭先生那样靠混日子,那么谁来脚踏实地地干“四化”呢?如果大家都来充当假里手,让些不懂行的人指手画脚搞建设,那么未来的中国会是什么样的呢?真不敢想象。
我要奉劝大家不要做南郭先生式的人物,因为那样是没有什么出路的。我们应该认认真真、老老实实地学习,用知识充实自己的头脑,用双手建造我们美好的未来。