聆听生命之歌——读假如给我三天光明有感作文800字
20世纪,一个独特的生命以勇敢的方式震撼了世界,她是一个度过了88个春秋,却熬过了87年无光孤独岁月的弱女子——海伦•凯勒。她把生活中经历的点点滴滴都用笔记录下来,写成了她的自传假如给我3天光明影响了世上的千万人。
海伦•凯勒,一个在聋哑世界里的人,一生困难重重但一直很乐观,她以惊人的毅力面对困境,用爱心去拥抱世界,最后又把慈爱的双手伸向全世界,办了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国时代周刊评选为20世纪美国十大英雄偶像。
海伦•凯勒创造的是一个个奇迹。面对生活的挑战毫不退缩,始终以美好的心灵面对生活,在黑暗中找到了光明,绝望中找到了希望。终于,她学会了说话与读书。虽然海伦凯勒的眼睛一直没有痊愈,但她一直在努力,把学习看做爬山,她曾经说过:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福。因为有了知识,就是摸到了有史以来人类的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐。
其实,在我们的生活中,像海伦凯勒这样的人很多,比如用脚弹琴的“钢琴王子”——刘伟,“我从来没有把我当做特殊人,就是你们用手做的东西,我用脚做,只是换了一种方式而已,摆在我面前的就只有两条路,要么赶紧死,要么精彩的活着。”读到这句话时,我被震撼了,不仅因为他是一位失去双臂的人,而是,他说这句话时,那份平和的心态。在这个24岁的北京小伙身上,却有着非常丰富的经历,他在2002年武汉全国残疾人游泳锦标赛上,获得了两金一银的好成绩……这在一个正常人看来,有羡慕,有疑惑,而更多的是钦佩,是支持……
现在想想,我拥有优越的生活、学习条件,健全的体魄,可以很轻松的做到很多事情,获得许多知识,享受生活带给我们的快乐,但是我从来不觉得有什么,总认为是理所当然的,当遇到困难时就退缩,往往喜欢找客观理由来为自己开脱,他们相比,真惭愧!我们每个人都描绘着自己的人生画卷,只有奋斗,只有自强不息,我们的生活才会才会充满亮丽光耀的色彩,我们的生活画卷才会闪光。
海伦•凯勒的一生尽管是黑暗的,但却给人类带来了光明,她用实际行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下一曲永远难忘的生命之歌!