小时侯,爷爷对我说:"中国是诗的国度,唐朝的诗更是达到了极点,诗歌也就是中国传统文学的重要组成部分,作为一个中国人,你应该好好背啊!"当时的我,微微点头,认为这句话似乎很对。
小时侯背唐诗,就像是小和尚念经一样,认为会背才是"硬道理"。在岁月流逝中,我渐渐从小时侯那个"专心背诗"的圈子里走出来,被唐之风淋漓了,我在这宏放深沉的风中,读出了另一种感悟。
我从贺之章的"碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦"中看到了碧绿柔软的枝条在春风中摇曳,宛然出现在我面前的是一位身着浅绿轻纱的婀娜怀春的少女,她在柳树下,静静的坐着,眼里满是新春的绿色。她的长发在春风中飘荡,就像那柳树的枝条一样,尽情的舞动......
我从高骈的"水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香"中嗅到了沁人的芬芳,我似乎就在一片蔷薇从中徘徊着。俨然我仿佛置身于山亭之上,阳光透入帘内,一阵微风带着花香闯了进来,我的思绪也随着它去寻找花香的来源......
我从王勃的"落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色"中欣赏到了水天一色的美景,我沉醉了,沉迷了,我彻底被这美伦美焕的妙景征服了,我只能驻步,欣赏......
我从柳宗元的"孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪"中感受到了冬日的些许苍凉。忽然,我的眼睛模糊了,呈现了一幅画面——一位渔翁在风雪中垂钓,他身披蓑,头戴笠,风雪中就像是一尊雕塑,这雕塑存在了千年......
不再歌颂春夏秋冬,花草树木,三百篇的佳作,我惟独钟情于它——
我们早已习惯将"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干"当作是赞美老师辛勤工作的"专利",但是现在我才明白,这居然还是首伤感别离的爱情诗。或许不懂得什么是爱情,什么是至死不渝,什么是相思离别。但是随着思想上的逐步深入,我终于参透了这首诗,或许,我还算不上参透吧!毕竟,爱恨离愁都离我太遥远了.
"相见时难别亦难",暮春时,我与自己心爱的伴侣别离,再见上一面,太难,如若离别,则难舍难分。"东风无力百花残",残花在随风荡曳,别离的气氛异常萧条,只能就此离别,噙泪相送,望着你孤单的背影隐匿在最后一抹夕阳的余晖里。
"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干".春蚕啊!直到生命的尽头才停止吐丝,难道不像我俩吗?至死还久久相思,只能任那酸涩的眼泪祭奠我们垂死的爱情!