范文:源氏物语读后感
一张漂亮的脸蛋,一个高贵的身份,一趟风流的人生。源氏公子,一位紫式部笔下响誉全日本的美男子。源氏物语,一本出自平安时代贵族社会全盛时期的名著
我想,源氏物语公子是迷惘的,一生都活在别人无限的赞美中,不断地利用权利践踏爱情。也许他从未看见过真正的自我,镜中的美人一直是在贵族权利照耀下活着,然后,惊艳。
从源氏三代人的历程中,我们可以清晰地看出上层贵族之间的互相倾轧。权利之争使活着的人继续无奈地活着,使逝去的人因大起大落的悲痛而无法安息。一切荣辱沉讣与之密不可分,这也悄然折射出了这个阶级走向灭亡的必然趋势。
源氏公子犹如暗夜的蝴蝶,有权利和谄媚做成的双翅,带着他,轻盈地出入欲望的横流。他以任性的姿态,翩然出入于无际的黑暗。
你可以颠覆所有肮脏的纯洁。
但是你没有!你只单纯地愈加沉醉于自己轻浮的傲慢,陷的更深,却仍在体验窒息的快感。可怜的人,是连如何呼救也不记得了吧。
仿佛是冥冥中有人指引着,指引着源氏公子走向自己的另一个灵魂,一个属于恶魔的灵魂。
沉沦。
你自诩是完美的,所以傲慢地理直气壮,傲慢地无人敢近,但又使大部分人拜倒在你的脚边,贪婪地注视着你的美貌和权利。偶尔,在你至高的权利下,会蹦出一些反抗的火花,但只在你居高临下,轻蔑一笑间,她们便与光一同逝去。你当然不会在多年后想起她们,即使你曾经极力想得到她们。记得有人说过,任何东西消失了,都会留下痕迹。而她们呢?她们留下痕迹吗?飘逸的身影,你悄然无声地走了,也带走了许多颗纯洁的心,你知道吗?
芳魂化作潇潇雨,漠漠长空也泪淋。
在那样的乱世,我们不必对任何人进行幻想。掌权者如果是传说,那么之前总有历史湮然沙硕,之后总有神话辉宏堂煌;是梦想,那么总有人馨尽毕生精力追求,总有人得到了便即刻失落;是幻觉,那么将长久地被诅咒为恶魔匍匐暗夜漫溢着甜美的罪恶感,长久地被赞美为神灵捧在殿堂指引人们往生极乐世界;是围城,那么一定直到现在也依然有人想进去,也一定依然有人想出来。是吸血鬼,我们常见的有三种:要么求生不得,要么求死不能,要么做了本性的奴隶犹如一具僵尸。
所谓贵族,只是意欲展翅的蝴蝶。未飞,翅已损。