读了《弟子规.出则第》有感
弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信......”说起来,这些句子大家应该都会背,没错,这就是大家熟悉的《弟子规》,这是一部经典的文学读物,这里面蕴含着中华民族深厚的礼仪文化。读了《弟子规》,让我感受到了古人的文化素养,对我有很大的触动。
在《出则第》中,有这么一句“路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立,骑下马,乘下车,过犹待,百步余。”这句话体现了古人以长者为尊的传统,这一句的意思说,在路上遇到长辈,要走上前行礼,若是在车上,也要下车,行礼后要目送长者离去后一百步,这让我十分惊讶,现在,不要说在路上要向长者打招呼,有的人对长者连起码的尊敬也没有,甚至还嫌弃老人,在公交车上,有的人还不给老人让座,比起古人,我们现代人差得多远呀!这更让我认识到学习《弟子规》的重要性。
再往下读,有这么一句话:“长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐,尊长前,声要低,低不闻,却非宜。” 这句也是教育我们要尊敬长者的,在这一句中,在细节中描写了如何尊敬长辈:“在长者没有坐下前,幼者不能坐下,在长者前,声音要低,但也不能太低。”这些都是很小很小的细节,在生活中,比如婚宴,一般都是小孩子先吃,哪还有什么长者和幼者,在家里,也没有老人与小孩的区分,总是随随便便,谁还会注意到说话声音的大小呢?
除此之外,《弟子规》还教育我们,要孝顺父母,守信用等等道理。《弟子规》就像营养师一样,给我们的大脑输送品德和修养的营养液,它更像一把能清洁心灵的刷子,把心灵的污垢洗刷掉,让心灵永远纯洁、无瑕。
同学们,当你在犹豫做的事情的对不对、合不合适的时候,想想《弟子规》,你就会明白自己做的是否正确。它就像一本心灵的宝典,随时等你翻阅,指引着你前进的方向。我们作为中华民族――礼仪之邦的后人,时时刻刻都应以《弟子规》来要求自己,做一个有文化、有修养的好少年。
这是一本礼仪的教科书,这是一本蕴藏着深厚文化内涵的宝典,这是一部人生的座右铭。它教会了我们爱戴师、长孝顺父母、诚实守信……做为受益者,我向大家推荐这本蕴藏着中华传统美德的《弟子规》!
请大家推荐!