读了《笨汉斯》这篇文章,我知道了不要自己懂一点知识就笑别人,看不起别人,别以为聪明人有用,笨人就没用处,有可能聪明人在其他人面前根本不说一句好话,笨人可能会把人逗得合不拢嘴,带给人们欢乐。
在故事里,汉斯的爸爸给汉斯的两个哥哥每人一匹马,让他们去回答公主出给他们的题,好让他们有机会能迎娶公主。在路上,两个哥哥想着见到公主该怎么说能让公主开心的话。而汉斯却得到一只山羊,汉斯骑着山羊在后面追两个哥哥,两个哥哥头也不回,谁也不理他。汉斯在路上拾到了一只木鞋和一只死乌鸦,又拿了一把泥巴就去了。到了宫殿,看到好多的求婚者,还有许多秘书和参议员,两个哥哥吓得什么也记不起来了,其他来求婚的人也都因为紧张没有回答上公主提出的问题。轮到汉斯了,汉斯不慌不忙把乌鸦和木鞋拿了出来,给公主烤了乌鸦,公主很高兴,就答应了汉斯的求婚,汉斯就这样做了国王,得到了美丽的公主和一顶王冠。
从此汉斯公主过着幸福的生活。