窗边的小豆豆读后感1000字
对于教书育人的教师而言,读书具有深层的意义,它能使教师博学多才,悟性提高,心灵得到滋养。爱读书有学养的教师是对幼儿最好的身教。为了激发教师的读书兴趣,构建书香校园,打造学习型、研究型的教师队伍,根据制定的青年教师读书计划,我园于2016年10月31日晚上举行了第三次读书交流活动,本次读书会的主题是“读《窗边的小豆豆》,做孩子的真朋友”
本次交流会围绕《窗边的小豆豆》一书进行交流,为使活动更加趣味化,更具挑战性,互动性,体现青年教师热情活泼的特点,同时达到读书交流提高的目的,经交流会策划组研究决定:本次活动把50多位青年教师按抽签的方式,分成三队,每队自主选队长,并从书中找出一位人物,作为队名,设计出队呼。主要分三个环节进行,第一环节,你读我读大家读,由每队推荐书中一段比较能启迪自己的经典段落,然后大家共同朗诵。第二环节:各抒己见由策划组找出书中每个章节的内容点,设计成问题,让老师联系实际工作发表自己的观点 第三环节:抢答这个环节由策划组选出书中的具体问题,请各组以赛歌的形式进行抢答。
活动开始前,大家首先一起认识了本书的作者黑柳彻子,她是日本著名作家,节目主持人,演员,还是亚洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使,她头上有无数光环。这是一本自传体小说,作者就是主人公小豆豆的原型,小豆豆一生感激小林宗作校长,因为是校长先生改变了她,使这个一年级就被退学的小淘气成了一位了不起的人,作者经历了几十年岁月重新审视儿时的一切,发现小林宗作校长的教育让她受益终身,因此,作者在书的扉页这样写道:谨将此书献给已逝的小林宗作老师。
第一环节的大家共读环节拉开了活动的帷幕,这个环节让青年教师们又体验了一把在学校学习时的感觉,让大家找回了青春的自己,同时通过经典内容的共读,我们又重新认识了书中的小豆豆、理解孩子的小豆妈,还有懂得欣赏孩子的小林宗作校长。
第二环节中教师们将书籍内容与自身教学实际相结合,或叙说案例,或阐述观点,或畅谈体会,言语中洋溢着顿悟、启迪后的喜悦,大家尽情分享着这本书带给自己的启示:小林校长的行为给我们树立了为师的标杆:做孩子的真朋友,就要倾听孩子的心声,了解孩子的需求,尊重孩子选择,关爱孩子的身心,解放孩子的手脚!
第三环节的抢答,把整个活动推向新的高潮!教师们个个不甘示弱,你方唱罢我登场,接歌抢答,唱歌答题两不误!
交流会在一片欢乐声中结束了,高桥队,校长队,豆妈队带着奖品笔记本、口罩和棒棒糖满载而归!
这次读书交流会通过教师自读、自悟与同伴之间交流探讨,不仅激发了教师们的学习热情,提升了大家的阅读水平,更让大家反思了自己的教育教学工作,找到了新的方向和目标,同时为幼儿园向内涵化、人文化发展及提高办园品位方面奠定坚实基础。