《菜根谭》是明朝万历年间成书,距离现在大概有近四百年的历史。作者洪应明,字自诚,号还初道人,将自己的人生体会,读书心得,生活参悟总结记录,挥洒汗水,记录下来,才有了这本书,令一代又一代的人痴迷其中的道理,重新领悟生命的真谛。
这本书分别从“修身、慎独、宽心、交友、处世、功业、功名、淡泊、求学、育人、静心”的方面指明意义。这些范围,几乎涵盖了人的一生。透过世俗名利,一针见血的指出了人性的另外一面。对于人们戒骄戒躁,自我管理和约束,有很大的帮助。
这本书集大家之大成:“儒家的中庸之道、道家的无为而治,佛家的因果轮回”,可以这样说,阅读此书,感觉古代百家的思想虽然性质不同,思想不同,可是涉及到处世哲学方面,总有一丝相通之处。中国古代圣人的智慧,是我们现代人是无法企及和并行的,我们应该用中庸的心态看待工作中的压力、人际交往中的困惑,以德行的修养开阔求知的心域,以旷达的心胸调和工作和休闲的比例,以真我之心反省自身开阔心胸,放慢脚步,在实现人生价值的同时,去享受生活。