读《师生共同的精神生活》有感
作为一名语文老师兼班主任。很惭愧的说,我一怕作文课二怕班会课。班会课确实经常被我定位错误,本是拉进师生之间距离的一节课,结束后反而觉得距离感倍增。
一开始我以为是方法不对,读完秦望老师的《师生共同的精神生活》后,这才发现,错的不仅是方法,竟然方式也错了。没有一个人可以用正确的方法以错误的方式到达目的地。我把班会课变成了通知课、训话课、***会,指出来学生的错误并对他们进行教育。师生双向的关系变成了单方面的训诫,任哪一个学生愿意跟这样的老师交心。现在,我认为班会是:师生双方以平等的人格去交流,教师以长者的身份加以引导,帮助学生在精神上有所收获的一节课。
之所以害怕开班会课,是因为没有去认真的做。以敷衍了事的态度来开班会课,不仅思路混乱而且方式单一、内容枯燥。虽然我是一名新教师但方式却很老套,整个班会流程全靠口头叙述的方式进行。班会最后自己累的不行,学生也觉得无聊难耐,教育效果自然大打折扣。在以后的班会课中,可以先以平等的身份与学生交流,用学生更容易接受的方式如:图片、音频、视频,把班会内容展现给学生。