记得大概是我小学时吧,初读此文时,我还不怎么理解他的真义,也有文中“我”的疑惑——如果你砍了它的树皮,树不就会痛吗?不就会受伤吗?等到我再次读到这篇文章时,已是一名从教多年的教师了,对人生、理想、价值的观念已有了很深的概念,此刻的我再读此文时,心中不免一震:这刀之伤不真是刀之爱吗?
小时犯了错误,父母教训我们,我们抱怨父母不理解我们,可是我们哪里知晓,如果父母没有在我们刚刚走上“歧路”时,就把我们拉回来,恐怕日后后悔的不单单是我们自己,也更是我们父母一生的痛,他们会为此寝食难安,一辈子生活在后悔和内疚之中。现如今,参加工作了,一样也有犯错的时候,如果学校领导不闻不问,那我们也会慢慢走上歧途,最终害了自己,而我们在日后的工作中更是害己害人。
让我们与爱同行,不要抱怨,不要懊恼,心中只要想着:刀之伤也是刀之爱,我想我们的生活回因此变得更美好!