拿破仑说:“弱者等待机会,强者创造机会。”正如《狼道》一书所说,一般的动物猎物都在固定的活动范围,而狼在食物紧缺的时候,往往会四处出击,寻找猎物。因此,狼的生存能力就很强,是动物界的强者。
面对问题,能否解决问题,要看人们是以何种心态看待问题。如果是积极的态度,则会主动想办法解决问题,在思考与实践过程中,就会有解决问题的机会;如果是消极的态度,则会给自己寻找各种理由,摆出各种困难,证明问题解决不了。两种态度会有不同的结果。这两种人,也会各自形成各自的习惯性思维,习惯性行为,也会有必然性的结果。
在这里我讲个故事:
美国一家皮鞋公司为了拓展业务,派出两个推销员到了非洲的一个土著国家。经过两个月的考察,两个人都回到总部汇报情况。
第一个人沮丧地说:“算了,我看我们还是别想在那里开展业务了,那里的人都不穿鞋子,他们根本就没有穿鞋子的习惯。”
而另一个人则满脸笑容:“太棒了,那里肯定是一个潜在的大市场。那里的人现在都不穿鞋子,一旦让他们改变了习惯,我们就发大财了。”
公司采用了第二个人的看法,在那里开设了一家分厂,果然,没几年就取得了巨大的成功。
这两名推销员有着明显区别:第一个为了不作为找理由,第二个为了主动作为找办法,一个是消极的,一个积极的,最终也必然会有不同的结果。消极的人带给大家的永远都是负能量,而积极的人带给大家的永远都是正能量。
在我们教育中,有些人遇到问题总会找不干的理由,当然也有人面对问题积极地想办法。哪种人更容易获得成功,这个已经不言而喻了。领导喜欢哪些人呢?我想,这个问题也很简单。至于我们应该以怎样的态度看待问题,应该付出哪种行动,这是值得我们思考的一个问题。但我还觉得,前提条件是我们想怎么样,能不能主动作为,这是一个决定我们态度的问题。
在我们的实践中,或许大家都有这样的体验:有很多事情在做之前觉得很难,但在具体的实施过程中,其实并没有开始想象的那么难,甚至有很多解决问题的办法都是在实施的过程中想出来的。不是有那么一首歌嘛——《干就完了》,只要肯付出,只要敢做,遇到的问题总会想到办法。