我读完了这篇课文,我感到无比的愤怒。但是我知道了圆明园里有什么,原来有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,也有象征着热闹街市的“买卖街”,还有象征着田园风光的山乡村野。我也知道了里面有仿照各地文物和各地名胜,还知道里面好多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的建筑物。看到这里我高兴地笑了笑,因为我的民族同胞那么聪明,能建造出那么漂亮的圆明园,我真为他们骄傲。
我还知道前些年香港有个拍卖会。在拍卖会上,不是拍卖过铜牛头、铜猴头、铜虎头吗?那就是圆明园里的十二生肖池里的牛头、猴头和虎头。中国有关方面花费了数千万元的高价,从拍卖市场买回来了这三样国宝。这本来就是中国人的东西,我们应该拿回来,可是现在却用了昂贵的价钱才买回来,不管怎样说,这都是英法联军的罪恶,我现在更加憎恨他们了。