那场大火给中华民族留下了不可磨灭的伤疤……
建于康熙46年的圆明园占地约16万平方米,扩建后全园占地5200余亩,有100多处景物与1000多个殿堂,有些景点是仿照各地名胜以1:1的比例精心建造的,还有许多奇珍异宝,琳琅满目、精致美观。
我无时无刻都能想象出漫步在圆明园内,那种仿佛置身天南海北,人间仙境的感觉,如果我早出生二百年,是绝对要去这当时中华民族艺术美学结晶的皇家园林,游览一番的。
当英法联军粗暴的闯进中国领土的那一刻,谁也没有想到,如此美轮美奂、富丽堂皇、举世闻名的圆明园,竟会遭受法国、英国等强盗们的暴力焚毁。
1860年10月是一个充满着杀伤、掠夺、暴力的月份,正因为当时中国的武器落后,才让这些无恶不做的侵略者有机可乘,将上万件绝无仅有的宝物掠走,把独具匠心的园林景观,毁于一场熊熊燃烧了3天的大火里。这让我不禁想到了一句话“落后就要挨打!”
圆明园昔日的风光早已不在,那一件件流落异国他乡的珍宝,只有回到它们的家乡,才能才能找到自己天生的位置。
圆明园文物是中国康熙时期文化艺术顶峰的最高象征,它们共同的名字是圆明园,圆明园不属于法国、英国、德国、日本,而属于中国。无论身份贵贱,即便是身份处于社会低层的中国农民,也有权利去阻拦野蛮土匪们破坏的步伐。
圆明园的焚毁警示着每一个中国人:一个民族只有强大起来才能立于世界民族之上,一个国家只有对外开放积极进取才能不断进步,不被邻国欺负。我们要不忘国耻,为中华而发奋图强,努力成为国家的栋梁,不让历史悲剧重演!