雷雨的题目并非多么吸引读者,的确这一题目也许仅是用于点明了时间,可令我吃惊的是,仅仅在这24小时之内,作者构思了如此精致,耐人寻味的作品,仅是以时间为题作者曹禺创造了这部白话佳作,作者文学功底之深厚,剧情之丰富,复杂,人物矛盾之尖锐之类是无法估计出的。在这部作品面前,我感到了自己如此渺小,而只能将自己化身为作者的一位崇拜者,去细读它!
出身于旧军官家庭的作者,专制,鸦片的烟雾并没有吞噬作者,而使他在五四新思潮的影响下,无限压抑情绪的爆发,并淋漓地挥洒出这部雷雨,这样的一个成长环境,也许帮助他塑造人物间复杂的关系,专制,伪善的家长,热情单纯的青年,被情爱烧昏了心可魅惑的女人,痛悔这罪行却又不自知地犯下巨大罪孽的公子哥,这些看作复杂的关系,在作者笔下如此条条有理,细细地酝酿,不觉间将事件推向了高潮。如伪善,贪图和金钱,不惜间接残害生命,假装对鲁侍萍有情有义,却又说鲁侍萍终究是找来了,可以说,任何亲情,在周朴园这里都成了他玩弄的对象,来丰富他虚伪,做作的内心世界,如此反衬除了旧社会,专制下,人性的畸形,丑陋,黑暗,无法见人。同样的,作者也塑造了最独特的人物繁漪,她的美丽的心灵被环境里窒息变成了乖戾,在这样环境下,她有了一颗强悍的心,尽情展现她的辛辣尖锐和魅惑。同时她雷雨般的性格也推动剧情的发展,层层叠叠,逐渐登上了高潮一幕,在旧社会下,女人心中的黑暗被淋漓地展现出来。
雷雨对旧社会毫无保留地披露,也引起了读者的共鸣,一代代在中国文学中占据了不可小视的作用!首先,戏剧即为冲突,雷雨的冲突及叠在其中的特色中起承转合到极致。雷雨的戏剧中的冲突时具有夏日的雷雨特点,开始是郁闷燥热,乌云密集,继而有雷声有诡谲的闪电煽动着渐趋紧张的空气,忽地,天地间万物止息,纹丝不动,静极了,静极了,就在人刚刚觉察到异样还未来得及思忖,当头。响起了一声炸雷,电闪雷鸣。达到这种效果也凭剧作家牵动剧中人物之间的危险关系!
几十年来,雷雨比一代一代人阅读,被一批又一批演员排演,但不失华彩,这与它复杂的人物关系,独特的背景,等因素有关,同时,对这样一部文学佳作,它还具有了不可估量的诗意!作者用词优美,独到,而又贴切,许多段落则是被别人反复吟诵,得益于剧中人物诗意的性格,或许也可以说是细致入微的舞台提示,为人物塑造更加球极致,每当分析,使人物形象深深印于读者脑中,汇总而后开发出的一种形而上的气质和品位!