《弟子规》读后感2000字
弟子规》是国学经典,短短1080个字蕴含了做人处事方方面面的深刻道理。我们对《弟子规》从陌生到熟悉,从慢慢领会到步步践行,在获得知识的同时,也收获着快乐和信心。
一、共读经典乐融融
《弟子规》分七个章节列举了待人接物和求学的礼仪与规范。蔡礼旭老师赞誉《弟子规》是一本“做人之道的宝典,浅显易懂的文字蕴含了做人的道理,不仅对儿童,对我们成人如何经营幸福人生也有着重要的意义”。
学校把《弟子规》纳入经典诵读之列,张老师要求孩子们诵读,为了督促儿子,我也跟着一起诵读、一起讨论,尽情享受童言趣语带来的震撼和快乐。通过共读《弟子规》总叙篇及《花木兰代父从军》的故事,家乐要学花木兰做个孝顺的好孩子。一起学习了启蒙故事《董遇“三余”读书》,我们仿照着董遇利用冬天、晚上和下雨天“三余”读书,也制定了自己的“五余”读书计划,就是利用晚上、星期天、暑假和寒假还有午后的时间读书,并相约为我们的‘五余’读书计划努力奋斗!
二、快快乐乐做弟子
有趣的是,儿子还会用“无心非,名为错;有心非,名为恶。” 这句话来维护自己的权益呢!每当我为了鸡毛蒜皮的小事对儿子发脾气的时候,他就会用只喊一声“妈”的“暗语”来提醒我:自己只是不小心犯了小小的过失,并没有什么大不了的,我也就会立刻控制住自己的情绪。想想确实如此。对儿子的关注太多导致自己盯孩子太紧,孩子一有风吹草动,我就不由地大喊大叫,对此,儿子很是有意见。每当这时候,儿子总会及时搬出《弟子规》来,也总能避免一场“暴风骤雨”,呵呵。
《弟子规》让我和孩子在一起诵读的过程中,受到思想教育和心灵的洗礼,也在不停地提高着自己的修养和学识。《弟子规》不仅影响着孩子的成长,我也从中找到了规范自己言行的标尺。真可谓一本书教育两代人。
三、努力践行弟子规
学习《弟子规》并不是光为了诵读,更要把践行作为重点。《弟子规》从方方面面告诫我们,身为父母,只有自己先做到身体力行,然后才能教育孩子。
学习了“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”,我就结合儿子平时的表现,问他:“有时你在玩儿,妈妈叫你吃饭、写作业,你就没有很快去做。今天我们学了《弟子规》,以后会怎么做呢?”儿子很爽快地答应道:“我能马上去做到,要‘亲子共做’哦!”我也知道儿子的自制力有点儿弱,不过慢慢来吧!我想经过亲子共读经典的潜移默化,一切都会好起来的。自从爱上亲子共读以来,现在不管干什么,孩子都要用一句“亲子共…”。这句话几乎成了儿子的口头禅,听起来也挺温馨的,不过有时还真让人有点儿啼笑皆非。
儿子还会用《弟子规》来教育我。一天中午放学,我正在忙着做饭,儿子跑到跟前对我说:“妈,我要证明给你看,我说你的话是对的。”“到底怎么啦?”弄得我是一头雾水。儿子继续:“《弟子规》里有一句话:话说多,不如少。你老是爱唠叨。”我不得不佩服儿子了。他已经把《弟子规》背会了大半内容,居然还能运用到生活当中来,不仅用“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”来孝顺父母,还会拿“话说多,不如少”来教育我呢!孩子借《弟子规》提醒我要谨言慎行,我确实从中受益匪浅。
现在的生活品质不断提高,而更多的人更注重物质享受。孩子爱玩儿,花钱大手大脚,总是跟父母讲条件,一有空就想去多玩一会儿。物质的富有,精神的匮乏,更无法与古人“头悬梁、锥刺股、闻鸡起舞、凿壁借光”的精神相提并论。如果有多余的时间,我们就读点儿经典吧!作为家长,还需跟孩子一起克服惰性,坚持读书,还要经常把《弟子规》当镜子来对照自己的言行。这样,不但个人的修养会得到进步,以身作则让孩子来效仿,也可谓是相得益彰、家庭幸福。