《亲爱的安德烈》读后感600字
妹妹的孩子今年将要参加高考,虽然离考试还有近一个月时间,倒计时却使他们一家人既期待又担心。每次聊天的中心内容就是孩子选择的志愿、模考的成绩、报考的学校、期望的结果……
想当年的我们都感同身受过同样的历程,诸多的期盼和忧虑蜂拥而至,是家长想的太多还是对孩子成绩心中没底?无形的压力使家长和孩子同样受折磨。
很喜欢台湾女作家龙应台在《亲爱的安德烈》中的一段话:“孩子:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。-------当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。-------如果我们不是在跟别人比名比利,而只是在为自己找心灵安适之所在,那么连‘平庸’这个词都不太有意义了。‘平庸’是跟别人比,心灵的安适是跟自己比。千山万水走到最后,我们最终的负责对象,还是‘自己’二字。”
生活中的许多事我们总是后知后觉,我曾经对将要高考的孩子说:“别担心,重要的是我们一起努力过、经历过”不要为虚度了读书的光景而追悔即可。顺其自然的心态对于家长很重要。正如龙应台在《目送》中的一段话:“人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,在小小的期待、偶尔的兴奋和沉默的失望中度过每一天,然后带着一种想说却又说不出来的‘懂’,做最后的转身离开。”这样的心态对家长和孩子不失为一种睿智做为。