绘本故事《第一次上街买东西》读后感
果子一岁多的时候,我们住在石家庄人民公园旁边,正好人民公园那里有个书店,有时候去翻书,能碰到不少心仪的东西和意外之喜。
《第一次上街买东西》,就是我们在书店里淘出来的宝贝。第一次看到林明子书中的小姐姐,果子就非常喜欢了。一个人默默地看了一遍,然后让我给她讲。
本着“书非借不能读也”的原则,我和果子商量,咱们可以先在书店多读几遍,如果真的喜欢,咱们再买回家,好好读。
连着五天,我们每天都去书店,终于果子决定买这本书。她说,妈妈,我特别喜欢看,咱们买了吧?她自己付了钱拿回家。
从她一岁七个月到现在三岁多,这本书,我们已经读了上千遍,每次都津津有味,若有所思。这本书,我们现在可以一起朗读了。有时候我读错一个字,她会纠正我。
每次读到美伊的眼泪,“”‘啪哒!’一直忍着的一滴眼泪掉了下来。”果子都疑问:眼泪去哪里了?我说可能落在地上或风吹走了,你想想?她说估计小黑猫渴了,把眼泪吃了。她比较喜欢小动物,还发现了小猫不停地出现在美伊买东西的路上。
我们两个反复阅读这本书,很多时候,进行角色扮演。很多时候,我当妈妈和婆婆,她是美伊,她特别喜欢那个长大嘴巴的动作,反复喊反复说。我当美伊时,喜欢那个在斜坡上摔倒的场景。她每次都问我疼不疼,我说妈妈,帮我吹吹就不疼了。她就给我哈哈吹吹,那个小模样真是温暖可爱!
我们也扮演小黑猫的游戏,在卧室和床上爬高上低,然后就延续为躲猫猫的游戏了。有时候她也会调皮地说,快点生个小弟弟或小妹妹呀,我要一个人去给他/她买牛奶呢。
果子坐摇摇车的时候,我就鼓励她,果子你现在是美伊姐姐了哦。我给她一元纸币,她去换硬币。她一走一回头的看着我,生怕我走了似的。走进店门口,给我说,妈妈你往前站站,我往前走了一步,给她鼓起大拇指,说加油哦,美伊姐姐。她怯生生的往里走,走两步犹豫下,就这样反复几次,终于走到柜台了,我也跟着喘了口气。她人小个子低,柜台太高,举着钱的手够不到柜台,嘴巴动了动,不知道喊出来没有。猛然,她往回跑,一头扎进我怀抱里,笑了。我就再次鼓励她,像美伊姐姐那样大声说出来,人家就知道你要干什么了。她就再次迈开脚步,走向柜台。先犹豫了一下,再听到了她的声音,然后她欢快地跑向我,笑着说,看,我换的硬币。
是呀,美伊姐姐。