今天,我看了一本书。它是动物小说家沈石溪写的,名子叫斑羚飞渡。
它的里面有许多的动物的故事,斑羚飞渡只是里面的一小部分,我从中看到了斑羚为了延长种族的存活不惜拯救一半牺牲一半精神,更为它们的聪明才智而感到惊讶。
在斑羚的生活中,可能没有比持枪的猎人更让它们恐惧的了,所以镰刀头羊也曾"悲哀地咩了数声,表示自己也无能为力"。但是它却用自己的生命为持枪者上了最悲壮的一课。在"飞渡"的最后,作为奇数的镰刀头羊,显示出它高傲的本色。人类的猎枪可以消灭它的肉体,却不能屈服它的精神。这时的镰刀头羊甚至比人类的英雄更有英雄气概,"只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹","它走了上去,消失在一片灿烂中",悲壮的身影,身后留给人们的是什么?轻蔑?嘲讽?--万物之灵的人类,将在"灿烂"中目瞪口呆。