前面,我讲过了三皇,现在来说说五帝。五帝的传说也是众说纷纭,各有千秋,书上讲的是:黄帝、炎帝、尧帝、舜帝和大禹,这五帝是比较经典的,也是后人公允的。因为是传说,所以当时每个部落的核心人物都是本部落人们心中的英雄,只要是英雄,都值得去赞扬,值得我们学习。
人文初祖黄帝:他战胜蚩尤,促进了各族的相互融合,为华夏族奠定了基础。他的品德、才能、功绩为后人所称颂、崇敬,在中华民族有崇高威望,成为人们心目中的人文始祖。华夏始祖炎帝:协助黄帝击败了蚩尤,与黄帝一起创建了华夏族,炎帝也有很多创造和发明,为兴邦安民、强大华夏族做出了巨大贡献,因此被人们尊称为华夏始祖。尧帝:他是黄帝的第六世孙,他16岁就掌管了部落,并治理的井井有条,他把一年分成春、夏、秋、冬四季,使当时的农、牧、渔业能按时生产,使整个部落安居乐业。舜帝:他没有辜负尧的重托和百姓的厚爱,善听取百姓的意见,凡事亲力亲为,他孝感天地,德播人间,使当时的社会环境有良好的风气。大禹:他曾治理黄河,在治水期间,三次过家门而不入,使狂暴的黄河像温柔的母亲,成为中华文明的摇篮。他在位期间也是四方安定,百姓安居乐业,人们的生活都很富裕,因此,得到了百姓的拥护。
五帝,是改变我们人类生活方式的智者,是引领人们前进的先行者。五帝给我的启发是:机智、勇敢、勤劳、不懈。由此看来,只要我们勤奋,凡事都能成功。我们要学习他们坚持不懈、吃苦耐劳的精神,在生活中遇到难题,要尽力去克服,不要轻易说放弃。遇到不懂事情要多听取别人的意见,虚心向别人学习,这样我们才能在学习的道路上不断的前进。