暑假里,我读了《孩子,先别急着吃棉花糖》。这本书告诉我们怎样通过“延迟享乐”学会管理自己,让我们变得自信、快乐、热爱学习,养成受益一生的好习惯。
第一块棉花糖是提供学习动力的红色棉花糖。我知道了把书念好的好处:把书念好,做任何事都会充满自信;把书念好,班上的同学都会信任我;把书念好,就可以上好的学校;把书念好,就可以吸引老师的注意;把书念好,父母会感到很骄傲。我知道了念好书有这么多好处,对学习就有了兴趣,有了学习的动力。
第二块棉花糖是建立自信的橘色棉花糖。比如上台演讲的时候如何让自己变得自信。可以把台下的观众当成空气,忽视他们的存在;要写出稿子做好准备,多加练习;还可以把自己的演讲录下来,根据自己的录音一遍一遍的调整自己的语速,最后到达最好的效果。
第三块棉花糖是掌控时间的黄色棉花糖。它告诉我做什么事都不要迟到,要守时。不要觉得迟到几分钟无所谓,其实迟到几分钟,就等于损失了几分钟。因为没有任何一种方法可以把失去的时间找回来。即便是世界上最有钱的人,也不可能把失去的时间买回来。所以我一定要好好的遵守和别人约定好的时间,做一个守时的人。
第四块棉花糖是善用金钱的绿色棉花糖。它告诉我如何利用自己的零花钱。可以把自己的零花钱做个规划,每部分都可以用来做什么。在日常生活中有些东西是可买可不买的,那些不需要买的东西,我们就可以不买,做到不乱花钱。另外可以存一部分零花钱,把存起来的钱用来买自己最需要的东西,或者捐一部分给山村的孩子,奉献自己的一点爱心。上面这四块棉花糖是我最喜欢的。它让我学到了一些道理,如何管理好自己,如何让自己变得自信、快乐、热爱学习。(指导老师:柯妍妍)