作文:狼牙山五壮士 读后感两篇
读了《狼牙山五壮士》这一篇文章,我深刻体会到了"爱国"这一词的含义。
文章写了1941年秋天,日寇集中兵力想我国晋察冀根据地大举进犯。七连六班的五位战士接下了掩护群众和部队主力转移的任务。他们有计划地把大批敌人引上了狼牙山,最后英勇跳崖的故事。
这是五壮士多么浓厚的爱国情意呀!他们用生命完成了任务。我在同学那听到过一句话:"有些人虽然死了,但他永远活着。"是啊,五壮士虽然不在了,可他们的精神将流传千古,永垂不朽!
要知道,我们现在的幸福、安逸的生活都来之不易,这是无数的先烈用自己的生命,用自己的血换来的。他们用鲜血,染成了一面永不褪色的五星红旗。所以,我们要努力学习,为祖国做出贡献。
因为在我们的心里,有一个名字,深深的、牢牢的,刻在上面,那名字就是—中国!
【狼牙山五壮士读后感300字】
今天,我读了《狼牙山五壮士》这篇文章。这一段英雄传奇,哺育着一代代后人的成长。
这篇文章告诉我们:狼牙山的战争是在一九四一年八月,今年是狼牙山战斗的第60周年。那一年的9月24日,敌人开始行动了。日军蚂蚁般往山上涌来。六班战士将敌人引上山,并一次一次把他们打退。突然子弹打光了,最后,大家把一块块大石头向鬼子扔去。日军慢慢逼近了,可山上的石头却扔完了。五壮士没有丝毫畏惧,共同吐出一句话——宁死不投降。说完并跳崖了。幸亏有树枝阻挡,副班长葛振林和战士宋学义奇迹般地活了下来……
为了我们的幸福生活,葛振林、马宝玉爷爷等五名壮士跳崖自尽。这表示他们对我们的生活有无限的梦想,我们现在的幸福生活是他们用鲜血和生命换来的,我们应该珍惜我们的美好生活并好好学习,以优秀的成绩来报答他们。