祥子是一个健壮的农村青年,喜欢拉洋车,在他拉车的过程中,发生了许多事:被大兵们捉去当苦工,从兵营里逃跑时牵了三只骆驼换了35块钱和“骆驼祥子”的外号;在拉包月时不幸被侦探敲诈了全部积蓄;在虎妞的欺骗下娶了她,但却因难产死去;虎妞死后,祥子有了病,染上了吃喝嫖赌的习惯,还为金钱出卖朋友,彻底沦为行尸走肉。祥子多次想要凭自己来打败命运,可是最后呢,却使身心又一次的伤痕累累。在一次次的痛苦中挣扎中越陷越深,并被黑暗所扭曲。
这部小说深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫。在为处在旧社会的劳动人民表示同情的同时,我也深切地感受到了自己生活在新社会的无比幸福,所以为了这来之不易的幸福生活,我要努力学习,回报社会。