孔乙己这本书是我在学校的图书交易会上花低价买来的,起初我只是应付差事而买的,后来当我细细品读时居然对它爱不释手。
这本书是我国著名作家鲁讯先生的作品,本书除了孔乙己之外,还有其它许多鲁讯的作品,都是反映当时社会及人民的生活情况。
我最喜欢的是孔乙己,主要讲述了“我”在咸亨酒店当伙记时遇上了孔乙己这个顾客发生的故事。
当我读到大家讽刺孔乙己偷东西时,我真为他感到惋惜,他为什么不用自己的双手来劳作呢?当我读到孔乙己偷东西被打折了腿时,我深深地感受到了作者饱含着“哀其不幸,怒其不争”的心情。
通过品读孔乙己这本书,我要告诉大家:人要劳动,偷只管一时,而劳动可以管你一世。像孔乙己那样好吃懒做是要不得的。