笑傲江湖读后感作文
大学里的最后一个寒假,过的还算惬意,走亲串友之余,把笑傲江湖看了一遍,又是半年一次读后感,有书可写,有感可发,就不必从网上苦心当下一份了。
“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,横批越女剑,此十五部小说乃金大侠生平所书武侠小说之写照,如假包换,笑傲江湖排在下联之首,可见其价值之高、寓意之深,很值得读后一感。
笑傲江湖的内容,估计大家或多或少都了解,就算你没看过小说,也看过电影,就算没看过电影,也看过电视,就算没看过电视,也听别人说过,所以剧情概要我就不再赘述。
金大侠在此书的后记中写道:“这部小说通过书中一些人物,企图刻划中国三千多年来***生活中的若干普遍现象。”那么想来小说中的人物岂非都是“政客”。“政客”没有好坏、正反之分,只有权利拥有者、权利争夺者和对权利不感兴趣的三种,令狐冲正是第三种。金大侠说令狐冲是天生的“隐士”,是像陶潜那样追求自由和个性解放的隐士,但不能说他是大侠,因为他没有郭靖那种“侠之大者,为国为民”、知其不可而为之的气概。
但小说中的大多数人,都是第一种或者第二种,或者是这两种的组合,甚至是为权利不折手段、无法自拔,其实这也无可厚非,这是人家一生兴趣所在,但我姑且称他们这种行为叫作“阴险”。看武侠小说的人,喜欢对其中的人物、武器等论资排辈一番,古有百晓生之兵器谱,闻名遐迩,笑傲江湖中的小人也有一张阴险榜,昭然若揭,容在下一一道来。
榜上状元人物,非岳不群莫属,人称“君子剑”,我看真是“君子贱”,装的比谁都像,如果我没听闻过他的臭名,开头也会被他忽悠住,左冷禅和他相比就是个小孩子,处处被他抢得先机。岳不群就连亲手带大的令狐冲都不相信,还怪人家抢了他的风头,最后还真敢“引刀成一快,不负少年头”,佩服啊佩服I以说是阴险毒辣、星鸡肠、变态无耻、人神共愤,就是亏了宁女侠!
至于榜眼所属,当归任我行任教主了,他也算是料事如神、老谋胜算、老奸巨猾了。曾想葵花宝典那样绝世的武功他怎会传给东方不败?原来任我行早知这是一门害人功夫,当初便就没怀善意,故意授之,两人尔虞我诈,各怀机心,要不是他棋差一招,被东方不败困于西湖湖底,他也会先将东方不败给废了。
▲说到探花人物,当真有些徘徊,因为我觉得左冷禅、东方不败和林平之都是不二人选。但想来,左冷禅败于岳不群,东方不败败于任我行(还是败了),唯独林平之混居虎穴,逃过一劫,而且还习得祖传的辟邪剑谱,可见其心机之深,不下岳不群,固有“旋子剑”之称,只是苦了岳灵珊!
阴险榜上的其他人物就暂不品评了,那都是麻绳提豆腐——提都别提了,小巫而已啊。
由此可见,江湖凶险,果不其然,遇到这样的人,真是没辙,要我也归隐算了,如此江湖,谁能笑傲——原来笑傲江湖说的是反话罢了。要我说,别说笑傲江湖了,能笑傲大学就不错了,别说笑傲大学了,大学有的笑就算对得起自己了,哈哈!:-)