寒假里,我读了一本非常有纪念义意的书—《文明美德、伴我成长》。这本书主要叙述了中华民族五千年的文明发展史,通过一些具体事例,教育我们青少年要从小事做起,从平常做起,传承文明,践行美德。这本书里有四件令我记忆深刻、倍受感动的事。
一、爱,是善良的,是无私的,是幸福的.....
这里就有一件事是:在2008年5月12日的上午一场毁灭性的灾难突然降临,剧烈的崩塌吞噬了平静的校园,并夺走了一个个年轻的生命和灿烂的笑容……灾难来临时,张家春老师为保护40多个孩子逃脱,被无情的水泥石块砸在了他的身上……张家春老师被垮塌的废墟吞没了——这位年仅29岁的羌族汉子,用生命讲完了他的最后一课!在生死关头,我们的老师用勇敢无私的行动,诠释和升华了人民教师的不朽师魂,筑起了一座爱的丰碑。
张家春老师的事迹我看了一遍又一遍,他无私的爱让我倍受感动,是那样的感人,让我潸然泪下。师爱如山,有了张家春这样的老师,我们自豪,他教的不仅是知识,更是做人的道理。正因为有了无数个张家春老师这样无私的爱,我们的祖国才越来越强大,我们这个社会变得越来越和谐,到处都充满了爱心。
二、诚信是泉,能美化心灵,净化心田。
这里就有一件事,是15年前,河北农业大学园艺系果树班的同学李宝元因病离开了人世间,已经失去大儿子的李维贺夫妇,再一次面临丧子之痛,四口之家只乖下两位老人。一句“宝元的父母咱们得管”李宝元的同学们因此资助其父母至今。15年间,两位老人共收到了15张汇款单和56封信。一个算不上约定的约定,演泽了“春天里最暖人心故事”。这就是“一言既出....