一天,作者在晨练时捉住了一只小狐狸,带回了家。回家以后,作者把小狐狸放在一个空的鸟笼里。当天晚上,作者听见了咬笼子的声音,见一只母狐在咬铁笼子,见笼子弄不开,就爬在笼子上喂小狐狸吃奶。
第二天早上作者起了床,去门口一看一只足足六七斤的鸡,作者去门口拿了鸡,刚要锁门,听见房顶传来狐狸的叫声,抬头一看,是昨晚的那只狐狸在房顶叫着,他明白了它是要用这只鸡换这只小狐狸。
作者心想用一只鸡换一只狐狸太亏了,就没理它。又过了一个晚上,作者早晨起来,看见门口又有一只鸡。
作者知道两只鸡也比得上一只小狐狸了。可作者很贪心,还是不肯放小狐狸,想让狐狸天天给他送鸡。
又过了一个晚上,作者门前有一只发臭的死老鼠,接着又出现一泡狐狸屎,房顶被扒了一个大洞,床上撒了一泡狐狸尿,最后家里的鸡脖子上的毛都被拔光了。作者没办法,只好把小狐狸放了。
读完这本书我明白了做人不要太贪心,见好就收,不然会给自己带来没必要的麻烦!这只狐狸真是太聪明,他对孩子执着的爱最终让作者放了小狐狸。多么伟大的母爱呀,我长大了一定会孝敬父母。