《窗边的小豆豆》大家都读完了吗?你们觉得书中的故事是真实的吗?大家喜欢小豆豆吗?他们的学校叫什么名字?喜欢这样的学校吗?今天由我和大家一起分享《窗边的小豆豆》这本书。
《窗边的小豆豆》的作者是日本作家黑柳彻子。大家知道小豆豆为什么叫黑柳彻子吗?原来小豆豆出生之前,她的亲戚们,还有爸爸妈妈的朋友们,都异口同声地说:“一定是个男孩子!”爸爸妈妈是第一次生孩子,非常相信他们的话,于是给孩子取名为“彻”。可生下来一看,却是一个女孩。名字都取好了,爸爸妈妈不免有点儿为难,但两个人都很喜欢“彻”字,不想放弃,于是,他们立刻决定在后面加上一个“子”字,这就成了“彻子”。
这本书主要讲述了作者上小学时一段真实的故事。小豆豆因淘气被原学校退学后,来到了巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
下面进入问答环节:
1.小豆豆一年级时都被退学了,真是不可思议!这到底是什么原因呢?
2.他们的电车教室有什么特别的呢?
3.什么是“海的味道”、“山的味道”?
4.巴学园的上课和我们平时的上课有什么不同?
5.他们的运动会和我们的运动会有什么不同?
6.你认为小林校长是一个什么样的人?
7.巴学园的“与众不同”体现在什么地方?
接下来我想和大家分享的是我喜欢的章节内容有:
我喜欢《真是一个好孩子》这一章
因为每当小林校长看到小豆豆时,就会说:“你真是一个好孩子。”虽然小豆豆有些缺点,为了满足自己的好奇心,经常做出让老师大吃一惊的事情来;但是小豆豆身上也有很多优点,比如说她善良,喜欢帮助同学,尤其是身体有缺陷的同学;遇到受伤的小动物她也会不顾一切地去救它们。在巴学园,小林校长不断地对她说着这句话:“小豆豆,你真是一个好孩子!”这句宝贵的话,成就了小豆豆的一生,给了她莫大的鼓励。
我还喜欢《泰明死了》这一章
因为泰明是小豆豆最好的朋友,小豆豆非常喜欢他,休息的时候,吃午饭的时候,放学后往车站走的时候,总是和泰明在一起;他们是形影不离的朋友。泰明死了,小豆豆不愿相信这是事实,她特别难过。这一天巴学园被一种悲哀的寂静笼罩着,巴学园的空气中第一次充满了悲伤。
你们都喜欢哪一章呢?大家一起分享吧?(讨论时间)
总结:
巴学园是与众不同的。这所全校只有五十多名学生,还没有我们一个班人多呢!教室是废弃的电车,每天上课的顺序都可以自由选择。午饭是具备“海的味道、山的味道”的盒饭。如果一天的学习内容都在上午学完,下午还能由老师带领同学们进行室外活动。更重要的是,这里还有一位极具亲和力的校长小林先生。巴学园的生活真是太有趣了!我多么希望自己就是书中的小豆豆啊!