每当翻开弟子规,一种历久弥新的气息扑面而来,仿佛那千百年前的琅琅读书声,又再一次在我耳边萦绕……我有时会暗暗惊叹,几千年前的古人,居然会写出令人终身受益的书。
记得有一次老师讲,“父母命,行勿懒”。它的意思是:“父母有事要我们去做,要赶快行动,不要拖延,或者懒得去做。”听到这里,我的脸阵阵发烫,想到的一件事。以前妈妈每一次提醒我去弹琴时,我都会不耐烦地说:“知道了”。甚至有好几次我躺在地上耍赖,就不理妈妈甚至不去练,害得妈妈气得上气不接下气。
现在想起这件事我很羞愧,想到妈妈每天不仅要工作,还要包揽全家的家务,自己省吃俭用把省下的钱给我交钢琴的学费我还不好好学。这以后的日子,我决定努力“听话”。如果妈妈叫我练琴,我就放下爱看的书,一溜烟地跑去练琴,即便妈妈不在家,我也会自己认真练琴。
弟子规真是一部经典的书籍,它教会了我许多为人处事的道理、细节,他将使我终生受益。