范文:弟子规读后感
弟子规这本书,是依据先师孔子的教诲编成的生活规范。它教导我们:首先,在日常生活中要做到孝敬父母、友爱兄弟姐妹;其次,在一切日常言语、行为中,要小心谨慎,讲求信用;与人们相处时要平等博爱,亲近仁德的人,并且向他们学习。如果有时间有精力,我们还应该好好学习“六艺”等有益的学问和技能。
书中有这样一句话:“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。”这句话使我感触很深。我原以为,身体是自己的,关别人什么事?我想怎样就怎样!读了这句话,我才深深体会到父母的舐犊之情。我会加倍爱护自己,保护自己,这样才是对父母有孝心!我更知道了如果不注重自身的道德修养,做出伤风败俗的事情来,不仅自己无颜见人,更让父母蒙羞!
…常有人抱怨:父母怎么管我这么多?真是烦死了!其实,你实在是不让父母放心啊!假如你知道照顾好自己的身体,生活工作有约束,认真做人,努力做事,这样父母也就欣慰了。
现在网络很发达,人与人之间的交流很频繁,假如你没有判断力,又缺乏理智,很有可能就会犯下让你终生遗憾的错误,到那时,非但让自己的父母及家人蒙羞,甚至连下一代也可能受辱。而如果用心学习弟子规,就会知道身为弟子当行当止,守住自己人生的道德底线,做一个品德高尚的人。
弟子规犹如人生道路上的明灯,为我们指明前进的方向;犹如沙漠中的一块绿洲,让濒于饥寒绝境的行者看到了希望;犹如良药,医治愚昧,赶走人们身上的“病魔”;犹如……
弟子规是我的良师益友,它给我带来的不是一时的感慨,而是一生的精神财富,将会使我终身受益。
评点
本文作为读后感,开篇概括所读内容,要点准确、清晰,能让未读之人明了该书内容,既必要也得体。在所感部分,善于抓住书中感受最深的一点内容去论述,符合写读后感的要求。
作者围绕书中的“贻亲忧”“贻亲羞”展开评述,既联系自己的切身感受与所受益处,又联想到当今社会充满诱惑的网络世界;既有现身说法,又有对同龄人的忠告。可以说对“忧”与“羞”内容的分析完整且充分。结尾部分把弟子规比喻成“人生道路上的明灯”、“沙漠中的一块绿洲”、“良药”,并说其是“良师益友”和“一生的精神财富”,既回扣了题目,又深化了主题。全文内容集中,中心也较突出。
不足:对“贻亲忧”和“贻亲羞”的阐述虽有所展开,但内容分析还不够深刻,如增加些典型例证会更好。