读《安德的游戏》读后感800字
人生是要拼搏的,只有不怕强权、压力,才能成为一个成功的人。《安德的游戏》讲述了人类为了抵抗未来无形的危险,国际舰队开始寻找智商高于正常人的天才儿童,并把他们塑造成舰队的指挥官。而安德就是众多候选人之一。安德在战斗学院里披荆斩棘,勇往直前,不管在哪个战队里,他都表现出色,并且进步非常快,不久便成为了战队长,又被破格成为指挥官,11岁又以游戏的形式打败了虫族。
书中并没有任何评价安德的话语,但读完这本书后,不难看出安德的闪光点:
不屈不挠。在那时,美国实行“计划生育”,一家只能生两个孩子,因此排名第三的安德成为了被别人欺负的对象。他没有退缩,反而用自己的方法对欺负他的人反抗。他的这个特点被在地球的安德森上校看到,并最终把他送入了战斗学院。
机智。安德做事习惯从不同角度解决问题。在战斗学校,每个人都有一台电脑,电脑里安装了一个游戏,游戏里有一个关卡,名叫“巨人的饮料”。战斗学校里除了程序员以外,没人能打通关。但是安德不同,他没有去猜无论如何都会死的饮料,而是用不同的更巧妙的方法顺利通关,到达了下一关——仙境。还有一次,安德的战队在实战训练,对手是榜上有名的蜈蚣战队。安德他们演习还没开始时就分析好了对手的行为模式,蜈蚣战队采用了老一套的编队战术,安德他们在对方没进入大门时就冻住了对方7个人。他用实力和智慧证明了自己,让周围的高年级学生不敢说三道四。
坚持。安德面对教官的一次次刁难与孤立,并没有退缩,也并没有放弃,坚持就是胜利。面对比自己年长强壮的邦佐的威胁,安德并没有害怕,没有屈服,并且以冷静和机智打败了邦佐,树立起自己的威信。
善良。当安德知道这些“游戏”都是真实的战斗时,知道每一架“无人机”底下都有人时,当知道每发子弹打中的都是虫族实体时,安德的精神崩溃了,索性当个植物人,拒绝思考,拒绝交流。但最终,他开始反思,每一次的“模拟战争”中自己是否可以考虑的更全面,更仔细,减少牺牲,减少杀戮,是否可以和虫族和平共处,最后遨游在宇宙中,为虫族找个合适的家。
读完这本书,我要感谢安德,因为他教会了我忍耐、独立、坚强以及拼搏。这本书令我受益匪浅。