读《我们仨》有感800字
“一个普普通通的学者之家,三叶分分离离的湖上小舟,一个寻寻觅觅的万里长梦。”
这是印在书本封面的一句话,第一次看到时,我还无法理解它背后的深刻含义,只隐隐约约从中感出些黯然神伤,迷蒙渺茫的意境来。杨绛先生的字是最细最暖的语言,即使只是平实的叙述、质朴的文字,先生总能写出七分平和,三分触动,令人回味无穷。
书的开始就是一个“绵长万里的梦”,“我”在梦间的古栈道上游走,写与逝去的丈夫女儿的相守相助,聚散离合。这个梦是沉重冗长的,却也是“我”最轻盈的想象。随梦入境,这里没有外界的纷扰喧哗,没有人群的熙熙攘攘,古栈道像一个隔绝的,只属于“我们仨”的小世界,只听得见老人细细的低语,仿佛涓涓清泉缓缓流过,流入柔软的心底。这一片静谧的美好,即使是死生别离也无法打破。
梦终究是梦,即使绵延不绝,可彻头彻尾完全是个梦。
“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎”人世间没有那么多像童话般完美的结局,如梦初醒,丈夫已远逝人间,最亲爱的女儿也早就离去,”我们仨“,就这么轻易地走散了。“我”还是老了,眨眼间,也算得上风烛残年的老人,老病相催,自己的路也快要走到了尽头。人到晚年,唯一与“我”相伴的只有那些风干的“我们仨”的记忆,“我”伴着这些记忆沉沉入梦,终于是不愿苏醒。“我们仨”散了,只剩“我”一人回忆“我们仨”。
挑灯夜读的阿媛,忙忙碌碌的钟书,以及四处操心的“我”。“我”幸福地沉浸在”我们仨“共度的岁月中,完全不知疲惫。“我们仨”珍惜平淡,却不甘于普通,熬过了“***“,克服了学问上一道有一道的难关,只要是“我们仨”,就没有什么是扛不住的。这份温情,无论放在什么时候,都是最难得的珍宝。
醒也春秋,梦也春秋。杨绛先生,终是沉在那些无法割舍的记忆里,再也醒不来了。“我们仨”已不是“我们仨”,“我们仨”依然是“我们仨”。
人生之路何其漫漫,身边人来人往,得到的结果总是失去。只有家人的陪伴从不缺少,无论人生走到何种境地,总有家人的温情溢满心头。愿世人都有“我们仨”,勿执己念,无论前方艰难险阻,风风雨雨,都能有一个家,有一个能歇下脚的地方。