瞎眼狐清窝读后感
我一向讨厌狐狸,它们既自私又残忍,既阴险又狡猾,就像一个个幽灵穿梭在丛林山野,做尽了偷鸡摸狗的勾当,它们对强者阿谀奉承,对弱者毕露原形,同老鼠般肮脏,同害虫般顽固,真是烦死人!但刚刚读过著名作家沈石溪的《瞎眼狐清窝》后,让我对这种并不惹人喜欢的动物改变了看法,更让我明白,所谓“再卑鄙不过”的物种之间,也有大爱……
红狐都有清窝的习惯清窝,就是成年狐将一岁半的小狐用暴力从窝巢里驱赶出去,强迫他们离开家。教科书解释说,成年狐之所以要清窝,是为了减轻同一块领地的食物压力,腾出生存空间,好繁殖下一茬幼狐。这种我们看起来不人道的陋习,却是狐狸顺应汰劣留良的竞争规律。然而,家庭幸福美满,膝下还有一双儿女,只差两个月就要清窝的母狐蝴蝶斑却突遭飞来横祸——一只巨蜥的伏击,让丈夫和女儿葬身在这只猛兽的魔爪之下,自己也永远地失去了一双美丽的眼睛,变成了一只瞎眼狐狸。家中只剩下小公狐黑鼻头与母亲相依为命。母子俩常常是饥一顿饱一顿,落魄潦倒,艰难度日,很快就瘦得皮包骨头。
时间一天天过去,就在所有人都以为连生活都不能自理的瞎眼蝴蝶斑不会再进行清窝的时候,它却忽然“心狠手辣”地把自己的孩子拒之“窝”外,任凭小公狐黑鼻头怎样往里挤也不让它回家!孩子跑到蝴蝶斑的领地上,会被它铁石心肠般用爪牙驱赶;孩子悄悄给它捎来可口的仓鼠,它又宁死不肯吃,用拒食的办法向黑鼻头表明自己的态度:你必须出走!你不能返回旧家!最后,这位伟大的母亲仍高昂着头,拼死用身体抵在窝门口,却早已停止了呼吸。它在用自己的生命演绎着这种“残忍”的,可歌可泣的真爱!只有在这种“爱”的考验下,经历过被驱逐出家的苦痛,浪迹天涯的冒险的小狐,才能宝刀淬火,利剑开刃,立足于危险重重的大自然中。
这篇故事是凄美的,更是震撼的。我从未见到过这样的“爱”,是的,它固然是残忍的,可又有什么爱比这种母爱更让人为之动容呢?让我们为这生命谱写的大爱致敬吧!(2016.02.29)