读《缺失的蹄钉》有感800字
商人在集市上赚了一笔钱,非常高兴,准备骑马回家。这时,仆人把马牵过来:“老爷,马左后脚的蹄铁掉了颗钉子。”
走了大约四个小时后,仆人对他说:“老爷,马左后脚的蹄铁掉了。右边不远有个集镇,去铁匠那儿给马钉个蹄铁吧。”
商人犹豫再三,“哎呀,要绕四五里路呢。算了吧,我们只剩十几里路了,坚持一下,不会有什么事的。”说完,他继续骑着马赶路。
很快,马腿就瘸了,一步一拐的,商人只好跳下马,牵着马慢慢步行。
又走了一阵儿,还剩三五里路的时候,马的左后脚已是鲜血淋淋,实在没法再走了,商人只好让仆人留下照顾马,他背着沉甸甸的褡裢,挪着疲惫的步子艰难地走回家去。
“真是倒霉,”累得几欲虚脱的商人说,“都怪那个该死的蹄钉!”
真的怪那个蹄钉吗?还是应该怪商人自己呢?如果你的钱袋破了一个口子,难道也会置之不理吗?
有时候,我们怀着侥幸的心理,认为小毛病不会出大问题,小小的疏忽不会酿成大祸,可是到了出事时后悔就来不及了。小缺陷也要马上弥补,小错误也必须立即纠正,决不能心存侥幸,任由它继续发展,以至于越来越严重,最后造成大的损失。“千里之堤溃于蚁穴”,千万不要小看那些缺失的“蹄钉”啊!