人生是一场场戏剧,性格不同命运不同,戏剧的格调也会截然不同,宋钢和李光头各自的一生正是这样。尽管他们有着共同的童年经历,有着同样的社会环境,但因着性格迥异,导致他们的人生路差别极大。
宋钢的人生格调是低沉的,有些愁苦的,有些小幸福的,又有些压抑的。他坚强但隐忍,对生活及情感的忠厚有余,变通不足。他一生起伏不大,不幸的童年,孤独的成长,平稳上班,恋爱结婚,过着再平常不过的日子,后来遭遇下岗,经历艰难求职的过程。而他一生中受的最大的苦难应该是他最亲的两个人最后带给他的致命的伤害!
李光头恰相反,他的人生格调是高昂的,是大起大落的,是豪气冲天一往直前的。他梦想远大,精明能干,他也对挫折不屈不挠,将落魄的日子看得稀松平常,看似没心没肺,实则重情重义。他是个敢于担当且及其孝顺的人。他还有谋略,能创造时机,抓住机遇,最终活出一个辉煌的人生。但他的优点同时成为了他的缺点,当他走到了纵欲狂欢的尽头,是他自己将自己从高空狠狠的摔了下来,摔得只剩下了无尽的自责,人生陷进了不知所以的茫然中去……
都说三岁看老,这话一点不错。宋钢与李光头尽管兄弟情深,但他们从来就不是一类人。宋钢自小性格沉稳。李光头则生性豪放不羁。
那次两人一起偷吃被宋凡平李兰藏在枕头里的奶糖,当吃到最后几块时,宋钢因担心被发现而不敢吃下去了,而李光头却不管不顾的吃完剩下的所有奶糖之后,才抹着嘴说:我现在开始担心了。
李兰去上海治病,宋凡平被关进仓库后,只剩宋钢和李光头两个孩子在家过日子时,没有谁的安排,宋钢甘愿在家做饭,李光头却照样去大街上游荡。
宋钢跟着爷爷在乡村学习捕鱼,爬树,插秧,割稻子以及摘棉花。李光头在城里游荡在大街上看***带给人的种种残酷。后来,少年李光头因在厕所里偷看女人屁股事件而一举成名,商业头脑在那时便被他无师自通的发掘出来——作为对林红屁股的知情人士,他以此换得了五十六碗三鲜面,的确是对此事转亏为赢。
当他们同时爱上了林红,宋钢是把“兄弟”之情放在了首位,因不想伤害李光头而唯诺着做了许多违心的事;而李光头却是为达目的,将“我们是兄弟”当做杀手锏,专攻宋钢的软肋。
闯上海无功而返的李光头,落魄到吃不上饭的地步。他得到宋钢的钱和粮票的不断接济,他表现出的是一副大大咧咧,心安理得,理应如此的样子。而当宋钢穷困潦倒到走投无路时,才最终下定决心去找巨富的李光头,却是有些小心的,有些不好意思的。
总之,宋钢是一个从始至终忠厚本分的人,他的一生是充满着悲哀的,最后也以伤痛为结局。
总之,李光头是一个今朝有酒今朝醉的人,他的一生是轻松的快乐的,最后以巨富为结局。但最后的最后,却也是以伤痛相伴余生。
我们无法评说书中及生活中任何一个人的一生的对错,只能从别人的人生中看到一些什么得到一些什么。从宋钢与李光头这一对兄弟身上,我看到的是他们面对挫折时的坚强,尽管两人的坚强不同,但他们都是敢于担当,勇于向前的人。我也看到了兄弟情意的厚重和伤痕,看到了躲在人性背后的种种无奈和迷茫……