《谁动了我的奶酪》读后感1000字
面对变化我们该如何适从?也许可以在《谁动了我的奶酪》中找到答案。
《谁动了我的奶酪》讲的是两个小矮人和两只小老鼠的故事。文章主要围绕“奶酪”的获得、拥有、失去,不同的人产生的不同心态,由此产生迥异的行动策略。是像嗅嗅和匆匆,迅速开始行动?还是像哼哼那样害怕变化,否认和拒绝变化?还是像唧唧那样看到变化会使事情变得更好,并能够及时地调整自己去适应变化?
其实,对于任何一个人来说,生活和学习中有太多的变化,变化无时无处不在发生。如果我们能够尽快调整自己适应变化,我们完全可以做得更好。当我们面对变化时,我们会害怕,这很正常。只要我们能够认真科学地对待畏惧,它甚至可以帮助我们避开真正的危险。无须拒绝变化,我们完全可以改变对变化的态度,在变化中享受变化,拥抱变化,迎接变化。
从另一方面来说,“奶酪”是一种通过艰辛努力而获得的优越状态。“奶酪”是一种机遇,也是一种拥有的核心能力。
刚看这本书的时候,我始终有一个疑问:这本不起眼的小书,曾经居是全球第一畅销书?但随着深入阅读,我终于明白了……
书中有4个主人公———两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要寻找的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心理暴露无疑:嗅嗅、匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更多的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决,始终还停留在已经消失的美好回忆中。他们抱怨着,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于想明白了,穿上跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍留在原地,一无所获。
“奶酪”是个比喻,代表着我们最想得到的东西,它可能是一份工作,也可能是金钱、幸福、健康……
生活在这样一个瞬息万变的世界,时常会感到自己的“奶酪”在变化。各种强烈变化和心理冲突,使我们常常在各种各样的变化中不知所措,追问着谁动了“我的奶酪”,抱怨着上帝的不公平,面对不了新的生活,陷入烦恼之中难以自拔。生活的迷宫是多么的大啊!当遇到突如其来的变化后,为什么一定要沉浸在失去的痛苦、失望的无奈、决定的两难中呢?赶快找到自己的“鞋”,随着“奶酪”而变化,投入到新的生活中去,这样才会发现更多的“奶酪”。
从这本书中我还认识到变化是一种必然,最应该做的是,是在最大变化发生之前,做好相应的准备。古人所说的“居安思危”“未雨绸缪”就是这个意思吧。
以后的我,一定要拥有嗅嗅的灵敏嗅觉和匆匆的敏捷行动,并学会像“唧唧”一样不断调整自己的心理,获得最好的心境去奋斗。变化是永恒的。尽管还有如同嗅嗅一般因害怕变化而否认变化,怨天尤人的人,但如唧唧一样及时调整自己去适应变化的人是越来越多了,这是时代和社会的发展所致。
原有的“奶酪”总有一天会消耗,我们该如何面对?生活并不会遵从某个人的愿望,改变随时会降临,积极地面对改变却会让你发现并拥有更好的“奶酪”,不管我们是否意识到,新的“奶酪”总是存在于某个地方!