最近,我读了我国四大古典名著之一——水浒传。小说记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,深深印在我脑海里的两个字是“忠”和“义”。
忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,但是,却很少有人能够做到一个“义”字。
一个“义”字,包括了太多的内容。水浒传中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。
义,可以理解为正义。一个具有强烈的正义感的人,就是一个品德高尚的人。古往今来不胜枚举的英雄好汉,舍生取义,难道是他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理奋不顾身,是因为他们身上有着共同的灵魂——强烈的正义感,并能不惜用生命去维护。一个没有正义感的人,是不会理解这些的。因为他们的正义感早已被麻木所吞噬,奋斗的激情早已经被冻结,他们的灵魂早已一些丑恶的东西同化了。
给我我印象最深的是书中一百零八好汉之一的“黑旋风”李逵,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案。但他却能够路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。在现实生活中,虽然没有这样惊心动魄的大事发生,但“义”字却渗透着我们的生活。对朋友讲义气,是小义。对素不相识的人或事物也用一种正义的眼光去看待,就是实际意义上的大义。中华民族是一个重“义”的民族,当日本侵华,多少义气凛然的革命烈士,用他们的满腔热血,誓死不屈,才成就了今日蒸蒸日上的祖国。董存瑞舍身炸暗堡,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪,这些都是炎黄子孙大义的延续,是我们中华民族永远铭记的脊梁。
作为二十一世纪的青少年,我们更应该相信“神圣”。这对于正值强身体、长知识的我们青少年来说,最主要的任务就是勤奋学习、锐意进取,唯有如此才能把我们的伟大祖国建设得更加繁荣昌盛。那就让我们坚守这一份“神圣”,用自己的实际行动来坚守和维护这一份“神圣”吧!