北宋末年,统治阶级昏庸无能,社会动荡不安,一片黑暗……
高俅仅凭一脚好球艺,就博得皇上的青睐,轻而易举地做了太尉,又渐渐成了皇上的宠臣,一手遮住了太阳;蔡京、童贯、杨戬等也倒行逆施,坏事做绝;在他们底下,同样有一大批的贪官污吏,如梁中书、蔡九知府、慕容知府、贺太守等,他们同样也是倚仗权势欺压百姓和各地好汉……
在这种背景下,一大批的英雄好汉纷纷走上造**之路,坚决维护正义和百姓的利益。他们藐视官吏,胸怀正义,扶贫济困,替天行道……
故事就发生在山东一个叫梁山泊的地方。一百零八个好汉,分别代表一百零八个罡星,为了同一个理想,为了不同的原因,他们纷纷走上梁山……
在众多的好汉中,呼保义宋江一直被得到拥戴,也是梁山泊头领中的头领。要论勇,比宋江勇的有很多;要评武艺,比他精湛的也有;要比谋略,他的军师一定比他强……但宋江最大的优点就是谦逊和宽容。作为大头领,他却一直平易近人,不管对谁都很友善。更令我佩服的是,他几次宽她虏,并让他们都做了头领,不计前嫌,对他们敬爱有加。于是,他征服了一大批的好汉:呼延灼,张青,花荣……这样的头领怎不叫人尊敬和爱戴呢?
花和尚鲁智深、黑旋风李逵、行者武松属于同一类型的人,但他们却也各有特色。他们都武艺高强,性格刚烈,做事有些冲动。但鲁智深疾恶如仇,并且帮人就一定要帮到底,有时又常常过于急躁和莽撞,曾经三拳就打死了镇关西;李逵性格直率,天真坦诚,做事说话毫无心计,一心要做好事,但常常将事情搞得一团糟。别说解决问题了,反而为宋江增添了很多新问题;武松有胆有识,光明磊落,做事干练果断,曾在景阳冈几拳就打死了一只很凶猛的老虎,接着又将西门庆和他的嫂嫂杀了为他冤死的大哥武大郎报仇……
除了这些个性鲜明的人物,还有豹子头林冲、小旋风柴进、美髯公朱仝、玉麒麟卢俊义……
作者施耐庵成功塑造了这么多有血有肉的英雄好汉,在施耐庵的笔下,他们一个个都站了起来,激愤地诉说着那一个个惊心动魄的故事。即使是在百年后的今天,我们依然可以想象得出当时的场面。穿越历史的隧道,回到北宋末年,有很多东西一样可以拨动我们的心弦,留下久久的震撼。
梁山好汉之所以可以势如破竹地增多,在战争中连连告捷,最根本的原因是因为他们坚持正义。是的,或许那些作恶多端的官吏暂时能耀武扬威,但总有一天,他们会失去所有的一切。因为,正义是永远也不会失败的!
梁山好汉想反抗的仅仅是那些贪官污吏,却永远忠于皇帝,忠于国家。因此,他们接受了朝廷的“招安”。原以为苦日子就要到头了,他们的梦想就快要实现了……然而,生活不会那么美好——心狠手辣的佞臣将这一百零八个英雄好汉全部害死……
天真的战士们……
他们死了,但是他们将永远活在人们的记忆中,永远不可能抹去……不可能……
——因为,他们是正义的化身!