范文:装在套子里的人有感
有人说,中国教育像是一把锁,而不是一把开启智慧的钥匙。——题记
看到这个题目,尤其是这“套子”二字,有人就会发笑,这说明国人的思考能力还是有的,不过似乎又有点动歪脑子的嫌疑!笔者写该文,是因为教学了俄国作家契诃夫的装在套子里的人里的一个提问有感而发的。
为了拓展学生的思想空间,训练独立思考能力,笔者就提出一个问题:在我们的生活中,有没有一些所谓的“套子”束缚了我们的思想和行为,让我们感到有一些无所适从?
在笔者教的小尖班里(普通班)里,立即有几个思想活跃的同学说,有呀!比如应试教育;又有同学说,学校说以人为本,实际是以“分”为本;又有人说,什么全面发展,结果是培养了一无是处的“全才”,而社会需要的是专才……
看来,学生对学校教育深有体会。笔者也就学习的“唯分”做了阐述:在应试教育或者说应试培训的大环境下,因为要升学,分数不能忽视,但降、人格也重要,甚至同学们的独立思考能力更重要(国思想家帕斯卡尔就说过,“人是能够思想的芦苇”“思想形成人的伟大。”
接着,笔者就唯分、唯书本、唯文凭,唯上、唯权、唯钱……作了探讨。笔者对学生说,独立思考能力是人生极其珍贵的“矿藏”,值得爱护。人生是马拉松长跑,只要保持独立思考的头脑,必将激发你的创造能力,就让那些高分宝贝将来给诸位打工吧!
我很高兴,同学们能思考并提出这些问题。但是遗憾的是,当我在特尖班提出同样的问题时,台下一片沉默,足足有一分钟!还是笔者打破沉默,说比如唯分、唯书本、唯文凭,唯上……
笔者还没说完,不少就有同学振振有词地说,升学就讲高分呀!一分压百人、千人、万人!笔者解释说:分数没有错,但唯分就不好,为了高分就压人,就不顾降、生命、友情、合作,你不觉得生活太残酷太麻木了吗?学习,难道真的只剩下分数了吗?为了一分压倒对手,就可以不择手段吗?正如楚渔在中国人的思维批判里说的“我们的教育不是在培养人才,而是在培育庸才,培养缺少思辨能力的、只能按教科书规定的套路去钻的工匠似式的人才。”此言得之,可这不是教育的失败吗?
看来,特尖班同学思想里的“套子”也还不少!唯分的理念深入骨髓,而且已经麻木得失去知觉,这也就是不少特尖班的同学(包括所谓的高考状元)虽然考上名牌大学而事业却默默无闻的原因吧!俗话说,心有多大就干多大的事业,而他们心中却只装着卑微的自己,只装着可怜的分数!
韩愈说“行成于思,毁于随”,独立思考是人的本性。但学校教育,比如作文教学,成了***考卷,基本上是道德价值观念优于思辨能力和表达能力本身,这无疑不利于培养独立思考能力和完整的人格,分明是在制造死记硬背的,丧失思考能力的“学奴”。
本来,人的本性中有独立思考的潜能。但是,我们的教育有意无意的把它扼杀了,而不是激发。久而久之也就不再会有思考的兴趣,也会因此逐渐丧失思考的能力。如果我们的教育只是教会学生听从服从,不培养他们独立思考的意识与能力,那怎么可能指望能从学校走出有创造力的一代人呢?试想,一个中学生丧失了独立思考,唯分唯上,只知道察言观色,人云亦云,这样的“语文”,学了有什么用呢?
虽然,小尖班和特尖班是属于两个层次的班级,语文平均分就相差在基础题目的七八分上,单就阅读能力、写作能力不相上下,甚至在独立思考能力上还胜一筹!
而恰好独立思考能力,比死记硬背的书本知识重要得多!这也就是有的普通班的同学以后发展潜力巨大的原因吧!