寒假里,我读了一本外国名著小妇人。作者在书中描绘出马奇家四姐妹的形象。大姐梅格,二姐乔,三女儿贝思和小妹妹艾米。她们不仅有动人的面孔,还有一颗感恩、宽容、善良大方的心。
她们的感恩之心表现在马奇夫人、马奇先生身上。四姐妹在圣诞节那天,用自己的工钱,为母亲买了礼物,还向母亲深情道谢。乔在马奇先生住院的时候,剪去自己美丽的长发卖钱,给予父亲。
她们的宽容之心表现在矛盾身上。小女儿艾米和二姐乔发生争执,艾米一气之下将乔呕心沥血写出的小书烧毁。乔回来之后大发雷霆、怒气冲天,气得脸发白。但最终在母亲的帮助下,没有“乌云遮盖太阳”原谅了艾米。
她们的善良大方之心表现在贫苦百姓身上。马奇夫人带着四姐妹把自己穿不上的衣物以及新鲜的食物送到贫苦人家里,他们感激不尽,称四姐妹为“天使”。
小妇人用朴实无华的写实手法描写了马奇家四姐妹,在她们艺术家一般的才华下,强调的是个人的尊严和自立自律的重要,体现了奋发有为的精神。她们写作、绘画、弹琴、创作剧本、演出、管理家务……这些无一不透着她们的多才多艺。同时,她们又结社办报、照顾婶婶、做家庭教师、勤于写作……她们明智的、自由的选择自己的人生道路。
我们也要像四姐妹一样,因为不论是为爱而甘于贫困的梅格,还是通过自己的努力奋斗的乔,以及坦然面对死亡的贝思和一扶弱为己的艾米,都曾自强不息的努力过。
自强自立,创造幸福!