范文:小妇人读后感
小妇人这本书描写了马奇一家的天伦之爱。马奇一家的四姐妹中,无论是为了爱情甘于贫困的玫格,还是通过自己奋斗成为作家的乔,以及坦然面对死亡的贝丝和以扶弱为己任的艾美,虽然她们的理想和命运都不尽相同,但是他们都具有自强自立的共同特点。还描写了她们对家庭的眷恋;对爱的忠诚以及对亲情的渴望。虽然书中有许多爱情故事,但是也有一个悲剧,就是三姐贝丝死了,她只有23岁而已。她死在她出生的那个怀里,也就是在妈妈的怀中停止呼吸的,为了不让家人悲伤,她勇敢地面对死亡,临死前,她表现出宁静和祥和的神情,好像要去幸福、美丽的天国安家。她的姐姐乔馈赠她一张纸条,我感到我就是乔,心里有一种失去亲人、无法形容的巨大悲痛,但她还是忍着悲伤,为妹妹祈祷和祝福,纸条上面写着:
我亲爱的贝丝,
你耐心地坐在阴影里,
等候着前往天国,
你的神态是那样宁静祥和。
“……别着急,善良的人!守得云开见月明。”“我真希望能把我的那束花送给爸爸,我想他圣诞节恐怕过得没有我们这么快乐呢。”“先别告诉妈咪,让她以为我们是为自己准备的,给她一个惊喜。”“特迪,亲爱的,我真希望能……”这些温馨朴实的话是出自小妇人。作者路易莎?梅?奥尔科特是美国著名女作家,当初为了使家庭经济有所好转,她做了很多份工作,最后,她的创作使她解决问题,小妇人正是她的成名作。而路易莎在自己的文章中也这样写道:“我要以自己的头脑作武器,在这艰难的尘世中闯出一条路来。”也许这正是趋于她坚强的意志吧。小妇人曾被美国国会图书馆评为全世界最畅销的一部优秀作品,我阅读的这个版本是由译林出版社于1997年3月出版的,它的第一部分的译者是刘春英,第二部分由陈玉立负责翻译。仔细看整本书,就会发现,路易莎写这部小妇人有一部分是影射了自己的真实生活,而又有一部分是出于她对美好生活的渴望。小妇人讲述的是马奇一家的故事。家里有四姐妹:追求高贵但会照顾人的大姐梅格,充满躁动却关心家人的二姐乔,优雅自私却颇得人爱的艾美以及忘我无私却需要家里人的贝思。她们的母亲是慈祥的马奇太太,父亲马奇先生随军当兵。这样的一家人和她们的邻居男孩劳里、劳里的爷爷劳伦斯先生、马奇婶婶,以及周围的朋友所发生的如家庭日记般简单的故事,却流露着耐人寻味的亲情、友情、爱情。书中展示的是一幅幅温馨甜美的家庭生活图景,歌颂了永恒的爱情,打动了无数读者的心。作者路易莎的父亲因为沉迷于对理想的追求,以至生活重担落入母亲和她手中,生活十分辛苦,马奇一家正是她家生活投影,但现实中路易莎一家的经济状况远不如马奇一家。
小妇人这本书充满了人性美,是每个人心灵至深处的东西。看着书中人的成长,我们也可以试着正确地处理身边的亲情、友情、爱情,感受一下同龄人的喜怒哀乐,感受一下人性美,书中的事也都发生在我们周围。关于爱,其实很复杂,有朋友之爱,亲人之爱,长幼之敬爱。这本书将告诉我们如何怀着一颗收获的心体会,感受并对待它们,并且试着像马奇一家一样,为了这些爱,变得更坚强独立。家庭生活可能很枯燥,但谁能发现它温馨的底蕴,谁就具备了慧眼。我想小妇人的作者路易莎?梅?奥尔科特具备了,此篇读后感的写作者王闻洲也拥有了。家——是人性最美的一面体现的场所,那里是无私的爱的所在。每个人的追求从这里开始——如四姐妹,每个人的目标最终也要在家中落脚。希望读到此书的人都能在生活的一刻中驻足,体味它的美。