久闻之名却一直未曾读。这次买了一本最厚的,几乎没有信心读完,几次想放弃……看来真的是和以前不同了。
读的时候,偶或想起前些年前的此时,在书桌前,仍从书中获取无尽信念的时刻。那两本书,我一直记得。绿山墙的安妮还有小公主。女孩的自尊,心中的高贵优雅,面对磨难是的希望信念,还有用以恢复的想象力,坚强的乐观。让我的压力消退于无形,曾一瞬,似乎回到幼年的纯净。以致每次再听到当时听着的Girlinyourdreams都不觉有种特殊的感觉。却无法再重复。
小妇人没有那两本那么引人入胜,的确很多说教。叙述的风格,也许也有些枯燥,从琐事之中透露性情和寓意。不过是四个女孩的成长点滴,一百五十多年前的生活至今,始终不变的品质和指引的光芒。让人在迷茫之中不堕落,不被侵蚀的力量。
第一部分是从女孩的十几岁,克服自己的各种性格缺陷,成长为一个个坚强优雅的小妇人,经历家庭的磨难,终于等到团聚的幸福。第二部分,则是讲述她们的幸福和归宿。当然是经历了很多才水到渠成的。
四个姐妹性格各异,却让我印象深刻,还有男孩劳里——年轻的绅士。都是一路成长,接受指引,成为最后的样子。
有时大段的说教会让我几乎失去读下去的坚持,但我不得不承认,这是成长之中的必须。一部可以给予心灵的指引的书。尽管看起来有些艰难——五六百页。大段式。不似近来读的风格。
长成一个独立的小妇人而不堕落懒散真是不容易啊,看来看去,自己差的很远呢。虽然境遇和责任不同,但总是需要同样的品质去面对一切。可曾确实的认识自己?又可曾真正着手坚持什么?如此,我会长成什么样子?现在的我已与初中时的坚持相去甚远,又怎能保证明天的自己不受侵染?
虽然没有看到曾经听过的奥尔科德的名言,但也经受了一次心灵的洗礼。未来并非一片光明静待抵达,而是无数的考验和艰险,没有信念的力量,也许永无抵达的可能。
没有一个孩子可以永远留在永无岛上,谁都不是彼得潘。而他,是会忘记的。长大了就知道,美好的童话是维持孩子心灵纯洁透明的最好方式,孩子轻信,易愿意相信。
不知怎么结束这篇文章,似乎没有头绪,与昨晚读完的想法相差很远。但最终,四个孩子都有了自己的归宿,从十五六到二十五六。也许某天,应该回头重读一下,汲取一些力量和信念。而有些感觉,只有儿童文学才能给予我。