利用寒假的时间,我看完了全套《森林报》。看完后,我有很深的感触。
《森林报》的作者是维·比安基。书分为春、夏、秋、冬四册,记叙了森林里一些有趣的事。比安基儿时的生活大都在森林里度过,有“森林哑语翻译者”和“发现森林第一人”的美誉。比安基用轻快的笔调,易懂的语句讲述了一些森林里动物的习性、特点和植物之间的争斗,还有一些农场里、打猎时的奇闻趣事。比安基细致地、仔细地观察着森林里的一草一木,它们轻微变化,比安基总会将它改成一个小故事,让我们明白其中的奥妙和科学道理。
我们为什么不可以学学比安基的细致、仔细观察生活中不起眼的小事这个优点呢?我经常粗心大意,常常一次考试下来,错字都得一箩筐,被扣个六、七分,如果我再认真地检查几遍,还会付出那么惨重的代价吗?所以,我要从明天开始,不,从现在开始,认真、细致地做作业、考试,减少错别字。
瞧,那春天的蝴蝶,夏日的繁花,秋风中的落叶,寒冬里的飘雪——在田野,在城市,都吸引着我们去亲近。我们只要留心观察生活中的每一件事,都会发现生活是那么美好、有趣。这本书里不仅有一些有趣的故事,还有一些科学知识,感兴趣的同学可以找来看看哦。
我曾经读过一篇感人肺腑的文章,名叫《藏羚羊的跪拜》。文章主要讲了:一天早上,一个猎人刚从帐篷里走出来,就看见远处有一只又肥又大的藏羚羊,猎人立刻拿出了猎-枪要猎杀它,藏羚羊并没有逃跑而是跪下请求猎人别杀他。可是,这个猎人还是杀了它。第二天,猎人将藏羚羊开膛破肚才发现藏羚羊肚中有小羚羊,那只母羚羊做着一切都是为了小羚羊!从此,猎人由于觉得罪孽深重消失在了大草原!
读罢此文,我感慨甚多,心中那感动久久不能平静。
母藏羚羊为了小藏羚羊是如此的拼命,甚至是连生命都不要,由此我想到了一个在地震中发生的故事。
那天下午,一位妈妈正在弄饭。突然,一阵就剧烈的摇晃使她意识到地震马上要来了,她立刻抱起宝宝往外跑!可是,已经来不及了,又一阵剧烈的震动,使天花板落了下来,她将宝宝放入怀中,用双手撑起了一点空间。过了一会,宝宝突然大哭大闹起来,原来是该给宝宝喂奶了,妈妈有抱起宝宝给他喂奶。可是,几次下来妈妈一直没有进食没有母乳了,妈妈又只好咬破手指喂给宝宝血。本以为可以这样就等到救援,但是几次下来血已经干了,宝宝吸不到血又开始哭闹。妈妈急得抓耳挠腮。就在这时她看见了远处有一把闪亮的菜刀,她拿起菜刀向动脉割去。一时间,血喷涌而出,宝宝贪婪的吮吸着血!三天后,救援人员找到了这对母-子,这时宝宝还在妈妈那双溅满鲜血的手旁边哭闹。旁边还有一个手机,上面写着:“宝贝,如果你幸运的活了下来,你一定要健健康康的活下去,因为你是我在这世界上唯一的牵挂!”