小摄影师跳上电车后,一直“呜呜……”地哭,直到下了车回到家,见到妈妈哭得更厉害了,他一边哭,一边告诉妈妈:“忘记了带胶卷,没给高尔基爷爷拍照成……。”
妈妈抚摸着小摄影师的头说:“好孩子,你知道错了,就是好样的,明天再去的时候,向高尔基爷爷道歉,以后做事认真一点就行了。”
到了第二天,小摄影师又来到了高尔基的住处,又用了同样的方法,见到了高尔基爷爷。小摄影师很有礼貌的说:“高尔基爷爷,昨天我忘记了带胶卷浪费了您的宝贵时间,在这里我向您鞠躬,表示歉意。”高尔基面带笑容地说:“你真是个懂事的孩子啊!”
开始拍照了,高尔基坐在沙发上,手里拿着报纸。小摄影师对高尔基说:“高尔基爷爷,请您微笑一下。”高尔基开心的笑着,“咔嚓”一声,和蔼可亲的高尔基爷爷被小摄影师留住了永远的纪念。
多么美好的一瞬间啊!